02 августа 2009
MOVIE.IS
Горный Эйвинд и его жена | Berg-Ejvind och hans hustru | The Outlaw and his Wife (1918)

The Outlaw and his Wife | Berg-Ejvind och hans hustru | Преступник и его жена (1918)В раздел films добавлен первый фильм в истории исландского кинематографа, драма шведского режиссера Виктора Шёстрёма (Victor Sjöström) Горный Эйвинд и его жена | Berg-Ejvind och hans hustru | The Outlaw and his Wife (1918)

Одним из самых первых упоминаний об Исландии в кино стала немая шведская драма 1918 года - Горный Эйвинд и его жена | Berg-Ejvind och hans hustru | The Outlaw and his Wife режиссера Виктора Шёстрёма (Victor Sjöström).

Поставленный по пьесе исландского писателя Йоуханна Сигюрйоунссона (Jóhann Sigurjónsson 1880-1919) Горный Эйвинд | Fjalla-Eyvindur, фильм не только считается одним из основополагающих фильмов шведского кинематографа, но его также можно рассматривать как начало зарождения исландского кино. И хотя фильм и не был снят в Исландии, а его автором стал швед, все же он полностью основан на исландской истории, действие которой разворачивается на фоне (стилизованной) исландской природы, являющейся, по сути, одним из главных действующих лиц.

Подготовил: Eraserhead

movie/victor sjöström/berg ejvind och hans hustru

12 июля 2009
MOVIE.IS
На вершине (Всё в порядке ) | Með allt á hreinu | On Top (1982)

На вершине (Всё в порядке ) | Með allt á hreinu | On Top (1982)В раздел films добавлена музыкальная комедия Аугуста Гвюдмюндссона (Ágúst Guðmundsson) На вершине (Всё в порядке ) | Með allt á hreinu | On Top (1982)

Настало время рассказать о самом популярном исландском фильме, потрясающем комедийном мюзикле - Með allt á hreinu, - фильме по-настоящему народном, по культовости у себя на родине сравнимом с отечественными лентами Леонида Гайдая или Георгия Данелия.

В стане популярной рок-группы под названием Stuðmenn (Шоумены), наполовину состоящей из ребят-стиляг, а наполовину - из роковых девушек, случается раздор. Главные представители одной и второй половины коллектива - лидер группы Стинни Студ (Kristinn "Stuð" Styrkársson Proppé) и центральная вокалистка Харпа Сьёфн (Harpa Sjöfn Hermundardóttir) - на репетиции прямо накануне своего концертного тура вокруг страны вдруг не на шутку ссорятся из-за пустяка. Стинни не нравится ритм, с которым Харпа исполняет припев; Харпа считает, что песня давно не актуальна, и вообще, она не намерена терпеть выкрутасы Стинни. На почве творческих разногласий ссора между влюбленными перерастает в ожесточенное противостояние...

Подготовил: Eraserhead

movie/ágúst guðmundsson/með allt á hreinu

8 июня 2009
MUSIC.IS
Kría Brekkan - 30.07.09 - Санкт-Петербург, Клуб A2 Club
Kría Brekkan, Lucky Dragons - 31.07.09 - Москва, Open Air

Kría Brekkan - 30.07.09 - Санкт-Петербург, Клуб A2 Club Kría Brekkan, Lucky Dragons - 31.07.09 - Москва, Open Air

В конце июля в Москве на открытой площадке (информация уточняется) и Санкт-Петербурге в клубе А2 пройдут сольные выступления Кристин Анны Валтисдоуттир (Kristín Anna Valtýsdóttir) - чарующего голоса múm, Slowblow, Mice Parade.

Сложно писать про подобных людей. Сложно решить, что стоит делать сначала: закидывать именами групп, формаций и, извините, родственников, благодаря которым Кристин Анна Валтисдоуттир (aka Kría Brekkan) может быть известна и интересна слушателю; начать ли с описания музыки и образов ее творчества; сделать ли акцент на фамилии, припомнить Бьёрк Гвюдмюндсдоуттир и заявить что схожая фонетическая составляющая не единственное совпадение - трудно сказать... Пожалуй, начнем по порядку: Кристин Анна Валтисдоуттир - одна из основателей группы múm - исландского экспериментального коллектива. Их творчество стало популярно на независимой сцене благодаря хитросплетению электронных звуков, шумовых эффектов, использованию камерных инструментов и мягкому женскому вокалу Кристин Анны. Вместе с Sigur Rós, Эмилианой Торрини и упомянутой выше Бьёрк, múm на всю трудятся в деле присвоения Исландии титула самого таинственного места на Земле. Лейбл соответствующий - Fat Cat Records, знаменательный лучшими пластинками Animal Collective, а также Black Dice, Max Richter и других адептов трансцендентной электроники. В 2005 году Кристин Анна знакомится с участником AC - Avey Tare. Она принимает участие в работе над альбомом "Feels" Animal Collective и вместе с Avey пишет пластинку Pullhair Rubeye. В скором времени они женятся и переезжают к Avey в Нью-Йорк. В 2006 году Кристин Анна покидает múm и сосредотачивает силы на собственном проекте. Kría Brekkan - эта та квинтэссенция странной хрупкой легкости и алогичности, что отличает ключевых персон современного freak-folk, psychedelic звучания. Это переосмысленные пути самовыражения и новые грани таланта, трансформирующиеся по мере поиска иных форм, новых пространств. Kría не только поет, но и задействует всевозможные приспособления для генерации и воспроизведения звука. В ее музыке можно легко заблудиться, но выход также гарантирован. Концерт пройдет на открытом воздухе, что является дополнительным плюсом и серьезным подспорьем такого рода событию.

По поручению: Lion Is The Sun | Booking & Promo Agency
www.lionisthesun.com
Тема о Kría Brekkan на форуме icelandculture
Страничка о событии В Контакте

1 февраля 2009
Icelandculture 3 года!

На днях наш сайт разменял третий год своего существования.

За прошедший год коллективу сайта удалось таки побывать на земле обетованной, в фестивальное время Iceland Airwaves. Мы увидели своими глазами людей и удивительные красоты Исландии, услышали много музыки в особых домашних исландских условиях, что неоднократно укрепило нашу привязанность к острову.
В России мы встретили режиссеров Фридрика Тоура Фридрикссона, Ари Магнуссона, Гюдни Халльдоурсдоуттир, писателей Эйнара Карасона и Халлгримюра Хельгасона, долгожданных Sigur Rós и Kira Kira.
Мало-помалу, мы продолжаем подготовку материалов об исландской культуре. Надеемся что и в новом году нас ждут новые эмоции.

MUSIC.IS
Сайт пополнился следующими переводами и публикациями:

2008.10.13 - Интервью с Sigur Ro's для сайта Pitchfork (Amanda Petrusich) Продолжаем расширять раздел, посвященный Sigur Rós.
В раздел публикаций и переводов о группе вошли:

переводы

Перевод Анны Шастак, под редакцией Leonsdóttir.

журналы

music/sigurrós/publication
music/sigurrós/translate

LITERATURE.IS
Andri Snær Magnason - Dreamland - Self-help for a frightened nation (2006)
Андри Снер Магнасон - Страна мечты - Руководство по самопомощи для испуганной нации (2006)

Andri Snær Magnason - Dreamland - Self-help for a frightened nation (2006)

На злобу дня.
Представляем вашему вниманию выдежку из книги современного исландского писателя Андри Снэр Магнасона "Страна мечты - Руководство по самопомощи для испуганной нации". В 2006 году она стала бестселлером в Исландии. О книге говорили как о звонке к пробуждению всей нации, находившейся на грани отказа от собственной самостоятельности в обмен на краткосрочные интересы в тяжелой промышленности.
Тема приводимого отрывка сегодня кажется возможно даже более актуальной, чем тогда - 2 года назад.

Перевод: Leonsdóttir.

literature/andri snær magnason/dreamland

13 ноября 2008
MOVIE.IS
Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)В раздел films добавлен дебютный фильм Дагюра Каури (Dagur Kári) Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

"Ной - белая ворона" - дебютная полнометражная лента 29-тилетнего уроженца Парижа Дагюра Каури, ставшая главным событием исландского кинематографа последних лет. Фильм завоевал шесть наград исландской киноакадемии, а также был удостоен призов на фестивалях в Роттердаме, Эдинбурге, Гетеборге и Денвере.

Ной - это одинокий паренек лет семнадцати с лысой как коленка головой. Местный маргинал и люмпен. Ной всегда заказывает бутылочку "Мальте" в магазинчике при бензоколонке и любит стрелять из ружья по ледяным скалам. Сам себе не снится, во сне не ходит, и вообще никогда в жизни не летал. Он путается в сторонах света и не знает, где на карте мира расположена Исландия...

Подготовил: Сергей Сондра aka vanslon

movie/dagur kári/nói albínói

8 октября 2008
MUSIC.IS
Kira Kira - 30.10.2008 - Санкт-Петербург, клуб the Place
Kira Kira - 01.11.2008 - Москва, клуб Ikra

Kira Kira - 30.10.2008 - Санкт-Петербург, клуб the PlaceKira Kira - 01.11.2008 - Москва, клуб Ikra Не зря мы готовили материал о Kira Kira, не зря заслушивались тихими вечерами её пластинками - наша любовь к этому коллективу была услышана и вот, нам в благодарность, Кристин Бьёрк и сотоварищи выступят с концертами в Санкт-Петербурге и Москве, где представят программу альбома Our Map to the Monster Olympics. Это событие станет возможным благодаря совместным усилиям активных представителей "Killacat Promogroup" и "Снегири Музыка".

Исландский проект Kira Kira - не только и не столько музыкальный коллектив, сколько арт-группировка, в центре которой находится трогательная и не по-исландски задорная девушка Кристин (Kristín Björk Kristjánsdóttir). Арт-оплотом Kira Kira является Kitchen Motors, рекорд-лейбл-тусовка-семья, где находят себе просторный творческий угол, пожалуй, самые интерсные и талантливые исландские артисты: Jón Þór Birgisson (Sigur Rós), Apparat Organ Quartet, Big Band Brútal, Pétur Hallgrímsson, Trabant, Hlynur Aðils, Boddi Brutal, Jóel Pálsson, múm, Heiða, Valtýr Thors, Hallvardur Asgeirsson и многие другие. Вместе с Кристин Kitchen Motors руководят Jóhann Jóhannsson и Hilmar Jensson - ключевые фигуры в Северной музыке и искусстве. Непосредственно Kira Kira играют «игрушечную» музыку, нежные песенки о тайнах и детских кошмариках со всеми прилагающимися нашептываниями и вздохами. Совсем другое впечатление группа производит живьем: они «качают» зал на волнах временами пост-рокового бита и классических исландских инди-баллад в лучшем духе múm. Собираясь на камерный концерт очередной исландской группы, вы в данном случае рискуете - потому что программу концерта Kira Kira определяют не за долго до начала выступления. И кто знает, что они сыграют: с равным успехом Kira Kira удается околдовывать публику и заставлять плясать. Что остается неизменным - это обескураживающий исландский акцент участников группы, которые так любят пообщаться с людьми в зале. Так что готовьтесь в самому близкому контакту с Исландией.

Клуб the Place
Когда: 30 октября (время уточняется)
Адрес: Санкт-Петербург, м. "Нарвская"/"Балтийская", ул. Маршала Говорова, 47

Клуб IKRA
Когда: 1 ноября в 21:00
Адрес: Москва, м. "Курская", ул. Казакова, 8а

Организатор: Killacat Promogroup, Снегири Музыка
Графика: Marisko

Kira Kira оф. сайт
Kira Kira myspace
Kira Kira биография

MOVIE.IS
Болото (Проклятый город) | Mýrin | Jar Сity (2006)

Болото (Проклятый город) | Mýrin | Jar Сity (2006)В раздел films добавлен фильм Бальтазара Кормакура (Baltasar Kormákur) Болото (Проклятый город) | Mýrin | Jar Сity (2006)

Jar Сity - это детективный триллер, поставленный по бестселлеру популярного исландского писателя Арнальдюра Ингридасона (Arnaldur Indriðason) Tainted Blood (Отравленная кровь).

В его основе параллельные сюжеты двух главных действующих лиц - молодого человека по имени Эдн (Örn), потерявшего свою дочь по причине редкой наследственной болезни, и сыщика Эрлендюра (Erlendur), ведущего расследование убийства некоего старика Хольберга (Holberg)...

Подготовил: Eraserhead

movie/baltasar kormákur/mýrin

25 июля 2008
MUSIC.IS
Sigur Rós - 26.08.2008 - Санкт-Петербург, ДК Ленсовета
Sigur Rós - 27.08.2008 - Москва, Б1

Sigur Rós - 2008.08.26 - Санкт-Петербург, ДК ЛенсоветаSigur Rós - 2008.08.27 - Москва, Б1Все мы помним прошлое лето: сезон выдался щедрым на выступления исландских музыкантов. Это лето оказалось ничем не хуже.

Спешим очередной раз напомнить о приезде в Россию, наверное, самой ожидаемой нами группы - Sigur Rós. Слухи об их визите зародились еще полгода назад. Взбудораженные поклонники сбились с ног в поисках подтверждения информации. Тогда многие не могли поверить в то, что это может стать реальностью. Теперь же их прибытие не за горами. Группа спустится к нам с небес в самом конце августа для того, чтобы представить свой новый альбом Með suð í eyrum við spilum endalaust поклонникам в Санкт-Петербурге и Москве.

Когда: 26 августа 20:00
Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. 42, ст. м. «Петроградская»
Организатор: Светлая Музыка
Билеты: kassir.ru

Когда: 27 августа 20:00
Адрес: Москва, ул. Орджоникидзе д.11, ст. м. «Ленинский пр-т»
Организатор: Клуб Б1 Maximum
Билеты: concert.ru

sigur-ros.co.uk
Sigur Rós биография
Тема о грядущих концертах на форуме icelandculture.ru

MUSIC.IS
GusGus, Mezzoforte - 2008.08.30 - Москва, Музей-усадьба «Архангельское», Nu Note Lounge Festival

GusGus, Mezzoforte - 2008.08.30 - Москва, Музей-усадьба «Архангельское», Nu Note Lounge FestivalПомимо давно анонсируемого приезда Sigur Rós нас ожидает очередной LIVE от завсегдатаев GusGus. Коллектив полюбил выступать в нашей стране, уже несколько лет кряду они не забывают заглянуть в Россию, участвуя в региональных танцевальных фестивалях как сольно с диджейскими сетами, так и вживую.

Вместе с GusGus на фестиваль приедет малоизвестная в наших краях исландская группа с 30-ти летним стажем Mezzoforte, играющая фанк.

Когда: 30 августа 14:00-22:30 (расписание уточняется)
Адрес: Москва, Музей-усадьба «Архангельское»
Организатор: lounge-fest.ru
Билеты: concert.ru

10 июня 2008
MOVIE.IS
Исландская мечта | Íslenski draumurinn | The Icelandic Dream (2000)

Исландская мечта | Íslenski draumurinn | The Icelandic Dream (2000)В раздел films добавлен фильм Роуберта Дугласа (Róbert I. Douglas) Исландская мечта | Íslenski draumurinn | The Icelandic Dream (2000)

Наш герой Тоути - уверенный в себе, молодой амбициозный парень и по характеру таков, что если уж он что-то задумал, то вряд ли можно его остановить или переубедить до тех пор, пока дело не дойдет до абсурдного апогея. Его не способны смутить даже собственные сплошные неудачи. Не смотря на них, он продолжает верить в то, что он «собаку съел» в вопросах частного бизнеса, в то, что он лучший в мире отец для своей дочери Соуль и муж для бросившей его жены Сильи и, конечно, в то, что его любимая футбольная команда вот-вот вырвется в финал с последнего места в турнирной таблице...

Подготовил: Eraserhead

movie/róbert douglas/íslenski draumurinn

MUSIC.IS
Новые рецензии

Berglind Ágústsdóttir - 1997/2006 - Fiskur Nr.1 (smekkleysa)Berglind Ágústsdóttir - 1997/2006 - Fiskur Nr.1 (smekkleysa) Автор: Eraserhead

Присылайте свои рецензии, и они найдут место в нашем разделе.

music/cd review

6 мая 2008
MUSIC.IS
Биография Sigur Rós

Sigur Rós bioОчередное дополнение в биографии Sigur Rós. На сей раз существенно переработаны главы периода альбомов (), Takk, появилась глава, посвященная Heima/Hvarf-Heim периоду в творчестве группы. На сегодняшний день эта биография стала наиболее полной из когда-либо представленных на русском языке. Мы постараемся и впредь расширять и дополнять её новыми фактами. Если Вы заметили в тексте какие-либо неточности или хотели бы что-то добавить, просьба сообщить нам об этом. Тема о биографии Sigur Rós на нашем форуме - Sigur Rós bio.

Подготовили: Eraserhead, Leonsdóttir, Erik

music/sigur rós

MOVIE.IS
Дома | Heima | Sigur Rós - Heima (2007)

Дома | Heima | Sigur Rós - Heima (2007) В продолжение темы: в раздел документальных фильмов добавлен нашумевший музыкальный фильм о концертном туре группы Sigur Rós - Дома | Heima | Sigur Rós - Heima (2007), созданный исландцами совместно с канадским режиссером Дином Деблуа (Dean DeBlois).

15 ноября 2006 года музыканты Sigur Rós нарушили свое двухлетнее молчание, выпуском DVD под названием Heima. Поклонники группы были просто ошеломлены - неудивительно, ведь в первый раз в свет выходит официальный DVD участников, да и не просто там какой-нибудь концертик, а полноценный фильм, который будет показываться в кинотеатрах всего мира...

Подготовил: Erik

movie/dean deblois/heima

27 марта 2008
MUSIC.IS
 

В начале марта, часть представителей icelandculture все-таки смогла собраться на польский концерт групп múm и Borko и добралась-таки до Варшавы. Во время своего первого визита в Польшу прошлым летом мы смогли завязать контакты с проживающими там поклонниками исландской музыки и во второй раз ехали уже как к себе домой. Единственное, что беспокоило нас до поездки - это отсутствие билетов на сам концерт, которые оказались распроданы задолго до выступления. Тщетно испробовав все попытки заказать билеты или аккредитоваться, мы решили обратится напрямую к múm. На следующий день нам ответила Mr. Silla, которая не сочла за труд добавить нас в гест-лист. В результате, с гордо поднятой головой, мы целой делегацией все же проникли на концерт, проходивший в изумительном месте под названием Fabryka Trzciny, сумели отблагодарить и преподнести лично в руки первую копию сверстанного нами DVD с московского концерта.

Помимо прочего, снова удалось сделать огромное количество фотокарточек, которые мы и хотим предоставить Вашему вниманию.

MUSIC.IS
Borko - Fabryka Trzciny, Warsaw, Poland 2008.03.01

Borko - Fabryka Trzciny, Warsaw, Poland 2008.03.01Основной концерт разогревал Borko. Borko, ранее известный как, в общем-то, электронный музыкант, сотрудничающий с такими коллективами, как GusGus, Skakkamanage, на сей раз предстал в новом амплуа. Несколько диких волосатых мужчин в белых футболках, среди которых, кроме музыкантов Borko - половина мужского состава группы múm, вышли на сцену, чтобы выдать запильного рок-н-ролла. Borko только что выпустил свой альбом Celebrating Life, половину которого на "ура" и отыграли музыканты.

Фотоотчет Verasen, Eraserhead

music/special/borko in warsaw

MUSIC.IS
múm - Fabryka Trzciny, Warsaw, Poland 2008.03.01

Borko - Fabryka Trzciny, Warsaw, Poland 2008.03.01Само же выступление múm отличалось от концерта в России обилием акустических инструментов, атмосферой маленького клуба и некоторыми сюрпризами. Помимо обычной программы в ход пошла новая композиция Sit Down, которую они не так давно включили в свой трек-лист. Кроме того, свои распевные песни они исполняли совместно с командой Borko. Особенно приятно вживую наблюдать эту дружескую интеграцию исландских музыкантов, которой они и славятся по всему миру.

Фотоотчет Verasen, Eraserhead

music/special/múm in warsaw

MUSIC.IS
Биография Sigur Rós

Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)Продолжаем расширять раздел, посвященный Sigur Rós. Дописаны еще несколько глав периода сотрудничеств 2000 года: Englar alheimsins, Rímur, Hrafnagaldur Óðins. Помимо этого в качестве специальных материалов добавлены обзоры следующих проектов группы:

Подготовил: Erik

music/sigur rós/publications