Отчет о непосещённом концерте

17 ноября в исландском Laugardalshöll состоялось, наверное, самое интересное и ожидаемое за последнее время (после фестиваля Iceland Airwaves) музыкальное событие - выступление главной музыкальной легенды страны - группы Sykurmolarnir (The Sugarcubes).

Группа снова объединилась для совместного выступления после перерыва в 14 долгих лет. На сцену Laugardalshöll Reykjavík вышли хоть и изрядно постаревшие, но не потерявшие музыкальной формы, задора и фирменной манеры музыканты. К радости более 5000 зрителей, собравшихся на такое событие со всех уголков земного шара, Кубики, как в старые добрые времена, исполнили полную программу из 17 композиций (setlist), добрая половина которых была исполнена на исландском языке. На бис музыканты вышли вместе со своим другом и соратником, поэтом Сьоуном Сигурдссоном (Sjón - Sigurjón Birgir Sigurðsson), известным также как Джонни Триумф (Johnny Triumph), завершив вечер совместным коронным номером Luftgítar - одной из древнейших композиций группы, традиционно завершавшей большую часть их живых шоу в юности.

За эти годы каждый из участников группы сделал немалый вклад в развитие музыки Исландии. Все они пошли совершенно различными музыкальными путями: кто-то ушел в сольное творчество, как Бьёрк; кто-то посвятил себя музыке для кино, композиторству, продюсированию, поэзии; кто-то продолжал свои эксперименты и поиск новых границ в музыке или занялся продвижением молодых музыкантов. Вклад этих людей в культуру Исландии невозможно измерить, в свое время они совершили революцию в массовом сознании своих сограждан, внесли частичку своей внутренней свободы в каждого из нас, их поклонников; отчасти благодаря им мы знаем Sigur Rós, Múm, Mínus, HAM, Unun и еще десятки выросших на лейбле Bad Taste музыкантов. Отчасти благодаря им мир познакомился с исландской музыкой, появилось масса фестивалей, таких как Iceland Airwaves, фестиваль в защиту Природы и другие интересные культурные события, из-за чего Рейкьявик неизменно остается одной из известных культурных столиц Европы.

Концерт Sugarcubes получился таким же живым и актуальным, как и 20 лет назад. Бьёрк (Björk) вышла на сцену в блестючем платье с вырезом, таким же нарочитым, как и раньше. Она прыгала и голосила, перебиваемая речевками Эйнара (Einar Örn), который, кажется, старался за все 14 лет молчания. Тоур и Браги, как серьезные ветераны сцены, деловито прохаживались в галстуках, с гитарами на перевес, сверкая залысинами, в то время как Сигги монотонно колотил по тарелкам, явно получая удовольствие от процесса. Магга в уголке сцены сеяла свои звенящие трели и сверкала горящими глазами.

Некоторые, наверное, скажут: "Старость не радость, не сиделось им в своих теплых креслицах...". О ком угодно, только не о Sugarcubes. Наверное, былой мощи нам уже не застать, но и светлых чувств от этого праздника у нас не отнять. Мне кажется, настоящий поклонник группы, побывав на этом шоу или послушав его в записи, никогда не заметит изъянов, даже если они будут резать слух. Это те же Sugarcubes, которых мы знали, знаем и будем помнить.

Múm & Rass

Разогревали зрителей перед выступлением Кубиков музыканты из групп Múm и Rass (soundcheck & gig set). О второй группе я знаю только то, что она частью состоит из музыкантов группы HAM и представляет собой угарный эмоциональный панк-рок-бэнд (с исландского это название переводится как "Задница"; помните Tappi TikkaRASS).

Múm, утратив в своем составе основных вокалисток, Кристин и Гиду (Kristín & Guða) (может быть, еще случиться чудо и они вернуться), вышли на сцену в сопровождении двух милейших легкомысленных существ (Mr.Silla и Hildur Gudnadóttir), будто бы вырвавшихся из младшей группы детского сада девочек-припевочек. В какой-то момент эта парочка, под переливы губной гармошки, скрипки и традиционных Múm-овских пищалок и дуделок, устроила настоящий танец маленьких утят с совсем несвойственным привычному всем Múm-настроением (но по сути тем же звучанием), напоминающим угар на какой-нибудь сельской дискотеке. Это совершенно иной Múm, с неизвестными доселе композициями; он предстал гораздо более несерьезным и задорным. Причем это его необычное воплощение воспринимается настолько здорово, своеобразно и празднично, что не напрашиваются никакие мысли из ряда: "Вот в наши-то времена - Оооо", - это просто другой набор из огромной пачки цветных карандашей с надписью "Icelandic band Mum".

К сожалению, автору на самом празднике жизни побывать не удалось, посему впечатления составлены на основе аудио и видеозаписей, фотографий, рецензий, мнений очевидцев и огромного желания поделиться радостью :) .

Setlist:

2006-11-17
Laugardalshöll
Reykjavík Iceland

20th Anniversary Reunion Concert

Setlist:
01 Traitor (Icelandic [I])
02 Leash Called Love
03 Deus (I)
04 Water (I)
05 Bee (I)
06 Planet
07 Shoot Him (I)
08 Walkabout
09 Mama
10 Pump (I)
11 Regina (I)
12 A Day Called Zero
13 Birthday (I)
14 Coldsweat
15 Blue Eyed Pop
16 Motorcrash
17 Delicious Demon

Encores:
18 Hit
19 F*cking in Rhythm & Sorrow
20 Luftguitar

За материалы огромное спасибо Dan Lynch, AC, Chevalierrobin и всему bjorklossless hub.

Ссылки

Sugarcubes - Birthday (live in Reykjavik 2006)

Sugarcubes - Hit (live in Reykjavik 2006)

Mum (live in Reykjavik 2006)

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Sykurmolarnir

Rass

Mr.Silla и Hildur Gudnadóttir

Mum live

Múm

<-- назад