MOVIE.IS

Screaming Masterpiece bonus | Kjartan Sveinsson interview

Kjartan Sveinsson (December 2005)


- Sigur Rós исполняется 12 лет. Конечно же, мы сильно эволюционировали, но уже долгое время у нас есть свой собственный звук… и определённый характер. Думаю, группа развилась вместе с нами, настолько, насколько и мы сами созрели и выросли. Нам никогда не хотелось исследовать теорию или стили, все происходило естественно. Sigur Rós не переключатся вдруг на джаз. Мы не умеем играть джаз, не знаем, как. В этом смысле мы развиваемся настолько, насколько это возможно, никогда не вымучиваем ничего из себя. Просто играть, что знаем, и продолжать своё дело.

...

- Мы все очень разные, участники группы. Может, поэтому мы всё ещё вместе. Не знаю, есть ли у нас ещё что-нибудь общее кроме того, что мы все открыты музыке. Не могу вспомнить больше ничего, что бы было у нас общего. Мы все любим пиво. А кто не любит…

...

- Думаю, время от времени, с исландскими музыкантами всегда что-то происходит… даже если это просто аккорд или какая-то секвенция, возможно, напоминающая о чём-то старом… может, это не железное правило, но они все иногда кажутся немного националистами. … хотят они того или нет.

...

- Odin's Raven Magic … это была идея Хильмара Эдна (Hilmar Örn Hilmarsson). Он уже давно знал об этой старинной поэме. Общался на её тему с различными арт-фестивалями, а затем вовлёк нас… и Стейндоура Андерсена (Steindór Andersen), и Паудля из Хусафедля (Páll frá Húsafelli) с его каменным органом… а ближе к концу и Марию Хульд (María Huld Markan Sigfúsdóttir из коллектива Amiina - прим. перев.). Это было дитя Хильмара, его проект. Не предполагалось ничего грандиозного… Хильмар делал что-то, а мы должны были просто вместе с ним играть. Но не в этот раз. Проект стал немного монстром, в самом деле.

...

- У нас всегда есть что-то в планах… всегда есть множество вещей, которые мы хотели бы сделать. Но мне сложно сейчас решиться… записать ещё одну пластинку. Прямо сейчас мы гастролируем с альбомом Takk. Когда закончим, то устроим себе перерыв… и никогда не знаешь, что случится потом. Может, сделаем что-то совершенно другое. Думаю, важно не думать, что что-то в этой работе вечно. В музыке столько различных сторон, столько углов, с которых можно к ней подойти. Думаю, важно быть очень открытым и не начинать слишком зависеть от того, что делаешь. Нужно знать, когда все это отпустить. Иначе становишься как the Rolling Stones… проводишь всю оставшуюся жизнь в турне.

...

- Записывать альбом Takk было очень весело. У нас был небольшой перерыв, хоть это никогда и не настоящий перерыв, но мы не гастролировали и не записывались… просто занимались какими-то небольшими проектами. Весело потому, что мы были очень свежи… или, по крайней мере, нам так казалось. Мы действительно наслаждались игрой. Мы заходили в студию с улыбкой и работали, и писали и играли эти песни. Думаю, это отражено в альбоме. Он легче, чем предыдущие. Все, что ты делаешь… зависит от того, как ты себя чувствуешь, в своей собственной жизни, в этом месте и в это время. Это забавно. Альбом () был немного тяжеловат… может, даже депрессивен местами. Я не могу его слушать. Никогда не слушаю. Ágætis Byrjun я слышал пару раз… может, больше… В то время столько всего происходило… все эти звукозаписывающие компании, а нас всего четверо… маленьких мальчиков из Рейкьявика. Надо было играть по всему миру и полагаться на множество незнакомцев, иностранцев… а мы не говорили на иностранных языках. Всевозможные странные вещи. Было много давления, и, думаю, это проходит через весь альбом (). Сейчас все намного легче и Takk это больше улыбающаяся пластинка, потому что сегодня у нас нет всех этих забот. Мы вполне счастливы.

...

- В Sigur Rós нет никакого глубокого замысла. Всех этих "концепций" и тому подобного… их видно потом. Берешь альбом () и, кажется, что все в скобках. Можно это изучать, но мы никогда такого не делали. А выглядит так, как будто делали… что забавно. Как и со всеми видео… Я совсем недавно обнаружил, что во всех наших видео есть поцелуй. Как если б это был наш фирменный знак. Но это совпадение. Sigur rós во многом таковы. Нет никакой глубокой мысли ни в чём из того, что мы делаем.

...

- Думаю, Исландия это на самом деле не… эльфы, природа и ледники. Это клише… Природа влияет, но так везде. Природа может вдохновить тебя где угодно. Исландские артисты… Привилегия того, что ты исландский артист… нужно подумать об этом… Я уже годы об этом думаю. Люди всегда спрашивают. Думаю, это пространство, которое у нас есть, не только земля. У нас много географического пространства. Что здорово… Быть способным видеть вдаль и вширь, различные вещи. Это очень просто в Исландии. И это очень хорошо для каждого. Здесь также есть определенное личное пространство… Есть что-то вроде… определенного беззаботного настроения. На нас нет того давления, которое испытываешь в больших городах. В больших городах нужно быть кем-то… всегда хорошо одеваться, быть в центре внимания и следить чтоб твой кошелёк не украли. Всегда масса всего происходит, и в социальном плане тоже …Может, я в этом ничего и не смыслю… Здесь я от этого свободен. Когда возвращаюсь домой, в Исландию я каким-то образом становлюсь самим собой. Мне больше не нужно быть муравьем.



Kjartan Sveinsson

Kjartan Sveinsson

Kjartan Sveinsson

Kjartan Sveinsson

Kjartan Sveinsson

<-- назад