Интервью в связи с концертом в Сен-Дени (Франция), Canal+, 15 октября 2004 года.

Бьёрк, по мере развития карьеры, Вы все больше и больше на виду, Вы чувствуете себя более уверенной?

Полагаю, мне повезло в том смысле, что... много времени требуется на то, чтобы стать достаточно зрелым. То есть, я не смогла бы сделать Medúlla 15 лет назад или 10 лет назад. Во мне не было достаточной зрелости как профессионально, в студии, как у продюсера или аранжировщика, так и эмоционально. Я не... а также, умения общаться с другими людьми. Думаю, любому человеку требуется много времени на то, чтобы полностью стать тем, кем являешься. Я имею в виду, многие люди, например, авторы, пишут книги, пишут свои лучшие книги в 70 лет или около того. Им нужно начинать, нужно писать 50-60 лет до того, как они... все достаточно зрело и сбалансированно и все различные стороны тебя... Так что, думаю, мне повезло. Но ясно, что это еще и тяжелая работа с моей стороны, не останавливаться, понимаете, продолжать двигаться. Но еще мне повезло и в том, что я все еще нахожусь в положении, при котором людям все еще интересно то, что я делаю, а также интересно работать со мной. Да, так долго. Да, думаю, так.

Бьёрк, четверть названий с Вашего альбома - вопросы, почему?

Забавно, что Вы это говорите, потому что я этого не замечала до тех пор, пока не написала список песен для обложки альбома. И подумала - это очень необычно. Не уверена, я имею в виду, я не должна быть тем, кто, как вы это называете, анализирует себя, только смутные предположения. Думаю, мне надо стать старше, чтобы развить сознание. И это немного похоже на Пиноккио и, знаете, Сверчка на его плече. И он говорит: "Нужно делать так и быть умницей, и рано ложиться спать, не есть слишком много сладкого!" - и т.д. и т.п. "Тебе нужно быть добрым со всеми!" и все, что называется "Быть умницей!" А сам по себе ты больше человек и совершаешь все эти ошибки и... Так что, думаю, большую часть времени теперь, когда я пишу песни, я как бы живу своей жизнью и занимаюсь своими делами, совершаю свои ошибки и т.д. и т.п. А затем, момент, когда пишу песню - это когда человек во мне спрашивает маленького Сверчка: "Что происходит? Я запутался и мне нужен твой совет", - понимаете. Как я во всем разберусь? Кто это?, понимаете. И это разговор Сверчка и, не знаю, как вы его по-французски зовёте, и Пиноккио.

Все гости на Вашем альбоме пришли из различных сфер. Космополитизм, он важен для Вас?

Полагаю, это как и со многими другими вещами. Мне нравятся крайности, понимаете, мне не нравится что-то среднее. Я родом с острова, который очень горд тем, что достаточно изолирован и отделен от остального мира. Немного повзрослев, я подумала, что это глупо и изолировало нас излишне, что можешь, если хорошо осознаешь свою индивидуальность, то способен гораздо лучше общаться без потери своей индивидуальности. Так что, думаю, это... Мне нравятся две крайности. Думаю, ты можешь очень во многом быть человеком оттуда, откуда ты, и общаться с кем-то из далекого космоса... И с тобой все будет в порядке. И я также думаю, я имею в виду, затем я могла бы рассказать эту историю еще раз совсем в другом смысле. Потому что очень многие все время говорят: "О, она исландка, она эльф и такая странная, и т.д. и т.п." - что неправда, понимаете. Я такая, какая есть не потому, что исландка. Думаю, это немного лениво. Все исполнители и все люди на этом альбоме, я не хотела воспринимать их как клише оттуда, откуда они, как [?], понимаете, экзотических личностей таких, как Таня и Разель. Я не хотела, чтобы Разель просто исполнил... исполнил какой-нибудь хип-хоп, а Таня - что-нибудь эскимосское. Думаю, это немного поверхностно. Я действительно сильно постаралась, чтобы и в самом деле стереть национальности и просто быть всеобъемлющей и быть более... Речь о музыке...

Бьёрк, не боитесь ли Вы творческого кризиса?

Думаю, я больше боюсь... недостатка времени. Думаю, это слабость. Думаю, я больше похожа на кролика из "Алисы в стране чудес", бегающего вокруг... (изображает кролика), знаете. На сегодня у меня осталось, может, лет 40, если повезет. И есть много всего, что я хотела бы сделать. Так что... скорее проблема в другом. У меня недостаточно времени.

Собираетесь ли Вы в тур?

Думаю, сейчас следует заняться еще одним проектом. А затем отправиться в тур и с тем, и с другим альбомами. Думаю, так будет лучше, потому что сегодня было здорово, но, думаю, нам нужно гораздо больше репетиционного времени. Еще... это второй раз, когда мы находились вместе в одном помещении, я имею в виду, это, я думаю, что-то великолепное произойдет, когда мы изучим друг друга и... Думаю, понадобится какое-то время, чтобы все настоялось. И есть много песен, которые приходится пропускать, потому что я знаю, что их потребовалось бы слишком долго репетировать, как, например, 'Where is the line?', исполненить которую мне бы очень хотелось. Но, думаю, нужно провести, по крайней мере, месяц вместе, исполняя ее каждый день, просто чтобы узнать друг друга, стать больше как бы группой, знаете. И да, может, мы это сделаем, не знаю, за год или два. Посмотрю.

Перевод: Leonsdóttir

<-- назад