Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

Не знаю, как вас, но лично меня всегда приводили в восторг эти огромные камерные концерты с большим симфоническим оркестром, звуки которого подхватывают тебя в самом начале и не отпускают уже до конца. Но ты не барахтаешься в них словно беспомощный, а спокойно плывешь, движения твои постепенно согласуются с мелодией, и вот, ты уже становишься неотделим от музыки. Концерт, о котором пойдет речь, для меня особенный, и не только потому, что на нем играл всемирно известный лондонский симфонический оркестр, но и, прежде всего, потому, что самое активное участие в нем приняли наши любимые Sigur Rós, а это значит, что самая волшебная музыка станет ещё волшебнее.

Думаю, стоит начать с хорошо известной в Исландии легенды. Однажды, очень давно, небесное божество Óðin, принес сам себя в жертву, превратившись в дерево, по прошествии девяти дней и ночей, он вернулся к жизни, в которой пропел девять прекрасных песен и после этого обрел бессмертие.

Именно эти девять песен нам и предстояло услышать субботним вечером на премьере Odins Raven Magic в Лондоне. Музыка к девяти композициям была написана Кьяртаном Свейнссоном (Kjartan Sveinsson). Кьяртан не только клавишник группы Sigur Rós, но и талантливейший 26-летний композитор: чего стоит только одна Síðasti Bærinn - работа, написанная им в 2004 году для одноименного короткометражного фильма, за которую он, кстати, получил премию "Грэмми", однако это уже совсем другая история. Так вот, вся работа над музыкой была окончательно завершена Кьяртаном лишь, за несколько дней до премьеры, так что музыканты могли провести только одну полную репетицию перед выходом на сцену. Но, это вовсе не помеха для такого талантливого состава. Не стоит забывать, что в работе помимо Sigur Rós приняли участие и другие известные персоны. Среди них исландский композитор Хильмар Эдн Хильмарссон (Hilmar Örn Hilmarsson), известный нам по музыке к таким фильмам, как Ангелы Вселенной, Дети Природы и т.д. Помимо прочего, Хильмарссон является Верховным Жрецом языческой общины страны, и его присутствие здесь более чем оправдано. Политический деятель, член поэтического общества да и просто любитель рыбной ловли, Стейндоур Андерсен (Steindór Andersen), который в Исландии считается, чуть ли не национальным героем - именно его глубокий голос мы могли слышать на премьере. Хор Èsixteen (The Sixteen Choir), состоящий из девятнадцати человек, участницы квартета Amiina, дирижер Аурни Хардарсон (Árni Harðarson) и многие другие.

В этот субботний вечер огромный зал (Barbican Hall, London) был забит под завязку, каждый пришел по своей причине: кто-то - чтобы увидеть зрелище, кто-то - чтобы послушать хор, кто-то - чтобы услышать музыку Sigur Rós. Но, все это не столь важно, все были одинаково ошеломлены происходящим на сцене. Кстати, насчет сцены. Наши герои Sigur Rós расположились с правой её стороны, лондонский симфонический оркестр - с левой, середину заняли Стейндоур Андерсен, Хльмар Эдн Хильмарссон и дирижер Аурни Хардарсон; заднюю часть занимал хор Èsixteen. Стоит также обратить внимание на огромный перкуссионный инструмент - литофон, по своей структуре напоминающий ксилофон, однако вместо деревянных пластин как на ксилофоне, на нем стояли каменные; он находился между Аурни и Sigur Rós, и именно на нем были сыграны самые чудесные мелодии, которые уносили нас прямиком в детство.

Концерт начался с плавных звуков оркестра, к которым постепенно добавлялась печальная, полная обертонов гитара Йонси. Когда Стейндоур начал петь, было видно, как у многих зрителей на глазах повисли слезы радости и печали - столь глубок и чудесен был его голос. Ещё несколько минут и к нему прибавился хор, звуковая гармония была достигнута, зал взорвался аплодисментами. Каждая из девяти композиций звучала по-разному, не выходя при этом из общей канвы; в некоторых были задействованы барабаны, в некоторых - неизвестный перкуссионный инструмент, все было соединено воедино и передавало ощущение сказки, старой легенды, рассказанной на новый лад. Сюрпризом для зрителей стала лишь четвертая композиция, наполненная шумами, электронными барабанами и вокальными сэмплами Йонси, которые, как мне показалось, прокручивались задом наперед. Если честно, композиция здорово напоминала мне ещё одних наших любимцев - исландскую группу múm, хотя были слышны и отголоски английского экспериментатора Aphex Twin. Зрители пришли в замешательство, но потом ко всем цыкающим звукам добавился теплый голос хора, и все сразу же стало звучать намного органичнее, удивление сменилось восторгом. Кульминацией вечера стала последняя, девятая композиция, звучащая словно божественный гимн, сзади на экране показывался величественный ворон, летящий над холодными просторами Исландии. Похоже, именно в него Один перевоплотился в своей второй жизни.

С концерта многие зрители вышли слегка потрясенными, уж слишком масштабным выглядело действо, впечатления просто не успели сложиться в одну картину. Ясно только одно - это было прекрасно!

Источник: sigur-ros.co.uk

<-- назад

OTHER PROJECTS


Sigur Rós - 2002 Hrafnagaldur Óðins

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)

2002.04.21 - Sigur Rós - Hrafnagaldur Óðins (Odins Raven Magic)