Такая нищета… такое величие

2006.09.xx - Sigur Rós в Свазиленде (Sigur Rós in Swaziland) (Arnar Eggert Thoroddsen), фото: Йоунси В конце сентября группа Sigur Rós побывала в маленькой африканской стране Свазиленд, где провела неделю. Поездка проводилась совместно с ЮНИСЕФ (Фонд ООН помощи детям), так как в Свазиленде самый высокий в мире уровень заражения населения ВИЧ и почти 40% населения инфицированы. Арнар Эггерт Тороддсен (Arnar Eggert Thoroddsen) обсудил поездку с двумя участниками группы, Йоуном Тоуром Биргиссоном, Йоунси (Jón Þór Birgisson, Jónsi) и Георгом Хоульмом (Georg "Goggi" Hólm). Музыканты сказали, что стали другими людьми после этой поездки.

"Эта поездка длилась семь дней, но в Свазиленде мы провели только пять",- говорит Йоун Тоур Биргиссон, который больше известен как Йоунси. "Путешествие было долгим, и это была наша первая поездка в Африку, поэтому нам пришлось сделать много прививок".

Георг говорит, что все четверо участников группы летели из Лондона в Йоханнесбург и уже оттуда на аэродром Манзини в Свазиленде. Ещё два участника группы - Кьяртан (Кьярри) Свейнссон (Kjartan Sveinsson, Kjarri) и Орри Паутль Дирасон (Orri Páll Dýrason).

"ЮНИСЕФ связались с нами и предложили принять участие в поездке", - отвечает Йоунси на вопрос о том, как возникла идея поездки. "Они попросили, чтобы мы увидели сложившуюся ситуацию собственными глазами. Было по-настоящему сложно это сделать: уйти от экрана телевизора и шагнуть в реальность. Почувствовать все эти запахи и жару… Это неописуемо".

Георг добавляет: "ВИЧ распространяется там, как лесной пожар. Прогнозируют, что уже через два года от СПИДа там умрут все учителя!"

Йоунси говорит, что общество в Свазиленде совершенно не такое, как в Исландии.

"Там разрешена полигамия, поэтому у некоторых мужчин есть несколько жен и любовниц и иногда наоборот. Пока мы были там, можно было сказать, что обсуждение проблемы СПИДА возросло, но на самом деле там это абсолютное табу. Женщины стали чаще проходить тесты на ВИЧ, но мужчины по-прежнему делают это неохотно. Это крошечная страна; в ней живет около миллиона человек".

Георг говорит, что ситуацию усугубляет то, что у короля четырнадцать жен и его почитают как бога.

"Он отнял деньги у народа, терпение которого лопнуло, когда король захотел купить личный самолет".

Музыканты останавливались в отеле, где, по словам Йоунси, все казалось немного неуместным.

"Также есть и несметные богатства, хотя около 70% населения живут за чертой бедности. Поэтому было очень странно выезжать из отеля за пределы города и повсюду встречать босых детей, одетых в лохмотья".

Георг сказал, что было очень тяжело проводить десять часов в сельской местности с людьми, которые не знали, будет ли у них еда сегодня на ужин, а после этого возвращаться в город к хорошей жизни.

"Этим людям приходится тратить по три часа на дорогу, чтобы добыть воду. А потом ты возвращаешься в отель, запрыгиваешь в душ, чистишь зубы и выходишь перекусить. Ты не можешь не быть под впечатлением от этого. Из-за этого ты практически хочешь отказаться от душа!"

Нет выхода

музыканты из Sigur Rós испытали на своем опыте, каково это сидеть и учиться в полуразрушенном классе. фото: UNICEF Во время поездки у группы был очень напряженный график работы. Их сопровождала Хоульмфридур Анна Бальдурсдоуттир (Hólmfríður Anna Baldursdóttir) из ЮНИСЕФ Исландии, оператор Оулавюр Рёгнвальдссон (Ólafur Rögnvaldsson) и режиссер Силья Хауксдоуттир (Silja Hauksdóttir). Перелёты осуществлялись через авиакомпанию Icelandair, которая спонсировала эту поездку.

"Каждый день был расписан по часам", - вспоминает Йоунси. "Мы ездили повсюду и навещали ВИЧ - инфицированных сирот и их семьи".

В Свазиленде очень много детей, которые живут одни, потому что их родители умерли от СПИДа.

"Мы встретили семью из трёх детей: девочки и двух мальчиков, которые жили одни. Самому старшему из них, Селумусе (Сelumusa), всего 12 лет", - говорит Георг. "Может быть, у них есть бабушка, а может и нет. Но эти дети полностью заботятся о себе сами: готовят, убираются в доме, ухаживают за животными. А еще ходят в школу, и там они одни из лучших учеников в классе. Это невероятно".

Георг говорит, что это было похоже на путешествие на другую планету.

"И планета не самая веселая".

Работа ЮНИСЕФ в Свазиленде заключается в просвещении населения по проблемам СПИДа и способам передачи ВИЧ, в предотвращении передачи инфекции от матери к ребенку и в распространении медикаментов. Так же для ЮНИСЕФ очень важно обратить внимание мирового сообщества на эту ситуацию. В дополнение ко всему, ЮНИСЕФ помогает таким местным организациям, как SWAPOL ("Swaziland for positive living", "Свазиленд за жизнь для ВИЧ-положительных/Свазиленд за позитивную жизнь").

"В этих организациях работают ВИЧ - инфицированные люди, которые помогают другим", - объясняет Георг . "Они учат, как правильно принимать лекарства, потому что при их приёме необходимо хорошее питание. Эти лекарства - абсолютный яд. Там есть только два способа выжить с ВИЧ - инфекцией: есть здоровую пищу или хорошо питаться при приеме лекарств. Но у большинства людей даже нет шанса на выживание. Они настолько слабы, что не могут сами обеспечить себя едой и водой".

Несложно предположить, что большинство жителей Свазиленда заражены этой болезнью.

"В отеле или просто в столице можно увидеть проезжающие мимо BMW. Есть и такие люди, которым абсолютно всё равно, что происходит". Первого декабря 2006 г. в Исландии в первый раз будет проходить День Красного Носа, который в Великобритании стал ежегодным событием с 1988 года (прим. Red Nose Day - основной способ пополнения благотворительного фонда "Разрядка смехом", английской благотворительной организации, основанной в 1985 году комедийным сценаристом Ричардом Кёртисом (Richard Whalley Anthony Curtis) для оказания материальной поддержки африканским странам). Телеканал 2 будет проводить прямую трансляцию благотворительной кампании ЮНИСЕФ. В программу войдёт видеоматериал о поездке Sigur Rós.

Бессилие

Шестилетний мальчик Селимфило (Сelimphilo) потерял обоих родителей вскоре после своего рождения. У него ВИЧ, но, благодаря правильному приему лекарств, его здоровье в лучшем состоянии, чем у многих других заражённых. Sigur Rós побывали в доме, где Селимфило живёт вместе со своим дядей, который заботится о мальчике. Больше всего Селимфило привязался к Кьяртану. фото: Йоунси "Цель нашей поездки состояла в основном в том, чтобы исландцы могли увидеть своих соотечественников в этих условиях, чтобы эта реальность стала для них чуть ближе", - говорит Йоунси.

"Ты просто становишься бессильным, когда сталкиваешься с этим", - добавляет Георг . "Но в то же время тебя переполняет энергия, тебе действительно хочется что-то сделать, но сама мысль об этом уже ставит в тупик - с чего начать?"

Йоунси рассказывает, что после поездки группа встречалась с представителями ЮНИСЕФ и обсуждала возможные способы помощи в дальнейшем.

"Было бы здорово сделать серию фильмов об этом. Было достаточно отснятого материала. Также мы думали о том, чтобы организовать фотовыставку с последующей продажей фотографий, а вырученные деньги отдать благотворительным организациям, занимающимся проблемами ВИЧ-инфицированных. У каждого из нас были фотоаппараты во время поездки, и сделанные нами фотографии могли изменить жизнь нескольких тысяч людей! Но мы пока ещё ничего не планировали".

Георг говорит, что они очень заинтересованы в помощи SWAPOL.

"Одна из многих проблем здесь - это транспорт. SWAPOL помогает сотням людей, которые в большинстве случаев, живут очень далеко. SWAPOL получил обещание помощи в этой программе от ряда различных организаций. Все, что им сейчас нужно - это непосредственно транспортные срадства. Вот проект, за который мы хотим взяться - достать для них транспорт. Всего одна машина, как и многое другое здесь, может иметь очень большое значение". Йоунси говорит, что поездка оказала огромное влияние на всех участников группы. "Люди так хорошо защищены от трудностей на этом маленьком острове. У них ест доступ ко всему необходимому и нет никаких проблем. Эта поездка заставляет задуматься. Это был шок; я никогда не сталкивался ни с чем подобным".

С другой стороны, Георг говорит, что - к своему ужасу - он уже оправился от шока.

"Я правда думаю, что это ужасно, потому что это нечто, от чего человек в принципе не должен оправиться. Но ты просто постепенно абстрагируешься от этого, когда эта реальность остается позади - печально, но это так".

Непостижимая красота

Девочка в середине смотрит на свою фотографию. Дети удивились, когда увидели себя на фотографиях; им очень нравилось их разглядывать. фото: Кьяртан "Несмотря на всё это страдание, нищету и отчаяние, эти дети были так невероятно красивы, так непосредственны, они так искренне отдавали часть себя, хотя у них не было совсем ничего", - говорит Йоунси, - "Именно через это я увидел их непередаваемую красоту. Здесь люди тесно связаны с природой, и это в какой-то степени делает их цельными. Многие вещи и игрушки сделаны из проволоки, рухляди или мусора. Но ведь и в этом можно найти какую-то особенную красоту".

И Георг того же мнения.

"Здесь не принято жаловаться на обстоятельства. Например, вчера мы здесь встретили мальчика - он сам строил себе дом, и ничего особенного!". Он уже почти закончил строительство, когда мы остановились возле него - с улыбкой до ушей, больной СПИДом и потерявший обоих родителей. Он отлично держался и производил хорошее впечатление. Удивительно. Люди живут со всем этим и умудряются сохранять чувство собственного достоинства.

Как уже было сказано раньше, быть ВИЧ - положительным - табу в Свазиленде, и жестокое обращение с детьми процветает.

"И всё же мне показалось, что разговоры о болезни стали более распространенными после нашего приезда", - говорит Йоунси. "В газетах много писали о жестоком обращении. Так же много делается для того, чтобы люди начали говорить об этом. В Свазиленде так много детей-сирот, которые живут с родственниками или другими людьми, и порой происходят ужасные вещи. Мы были на театральном фестивале, который проводили несколько школ - и это было нечто уникальное. Все спектакли, поставленные этими детьми, были о жестоком обращении. Это было поразительно".

В большой нужде

Этот мальчик сам сделал свою гитару из дерева и сыграл на ней пятиминутное соло для Sigur Rós, к большой радости музыкантов. фото: Йоунси Участники группы говорят, что даже мелочь от сдачи в карманах исландцев способна сделать значительное изменение к лучшему.

"Идея, которая лежит в основе этой благотворительной компании - вдохновить людей на то, чтобы стать всемирными родителями ЮНИСЕФ", - говорит Георг. "Небольшая сумма денег для нас для них целое состояние. Вы можете оказать значительную помощь, пожертвовав немного денег".

На вопрос об отношениях друг с другом во время поездки участники группы отвечают неохотно.

"Да…"- говорит Йоунси. "Думаю, хорошо, что мы поехали туда все вместе. Мы все были под огромным впечатлением и это сильно повлияло на нас, на каждого по-своему. Но мы не много обсуждали это все вместе. Мы все очень странные (смеется)".

Георг говорит, что прежде всего чувствует потребность принять какие-нибудь меры и изменить ситуацию.

"Это был огромный культурный шок. Очень тяжело. Вернуться в отель, выпить пива, и это всё вырывается. Ты злишься и спрашиваешь "Да что вообще здесь происходит?"".

Йоунси рассказывает, что они говорили о том, что надо в обязательном порядке отправлять людей в Свазиленд, как отправляют служить в армию.

"Как только исполнится 18 лет, сразу отправлять их туда. Две недели - и их жизнь никогда не будет такой, как прежде".

Источник: www.sigur-ros.co.uk.
Фото: Jón Þór Birgisson
Интервью: Арнар Эггерт Тороддсен (Arnar Eggert Thoroddsen)
Перевод с исландского: Йонас Муди (Jonas Moody)
Перевод с английского: Лилия Матюк, Анна Шастак.

<-- назад