2010.04.18 - Salad Days Magazine - Árstíðir - Второй релиз и грядущий тур (Second release and up-coming tour) (Linda Iliste)

Árstíðir, photo: Óskar Páll Elfarsson Из необъятной вулканической лаборатории, известной также под именем Исландия, "громом снисходит" Árstíðir - группа из шестерых ребят с золотыми голосами и магией в музыкальных пальцах.

Нечасто шестеро светочей таких различных жанров, как металл и джаз, собираются вместе, чтобы создать одну супер-группу. Когда такое случается, то результатом обычно становится магия. Но друзья и музыканты со стажем, Рагнар Оулафссон (Ragnar Ólafsson), Гюннар Якобсон (Gunnar Már Jakobsson) и Даниель Аудунссон (Daníel Auðunsson), об этом и не подозревали, когда взяли в руки гитары и стали сочинять построенные на вокале гармонии в популярной в Рейкьявике кофейне Hljómalind. Тогда это был просто способ скоротать воскресные деньки.

Почти два года спустя у Árstíðir - две песни номер 1 на исландском радио, несколько появлений на телевидении и аншлаги по всей Исландии во время долгого турне. Не говоря о том, что группа выросла в два раза, дополнившись ещё тремя участниками - знатоком фортепиано Йоуном Элиссоном (Jón Elísson), скрипачом-виртуозом Карлом Песткой (Karl Aldinsteinn Pestka) и самым востребованным в Исландии виолончелистом - сессионным музыкантом Хатлгримуром Йенссоном (Hallgrímur Jónas Jensson). В то же время группа сохранила непоказной некоммерческий подход.

Глянцевые мелодии Árstíðir звучат так же сказочно, как исландские извергающиеся гейзеры, скрежещущие ледники и пробивающие себе дорогу горячие источники. Есть ли связь между очаровательным Рейкьявиком и появлением Árstíðir?

Ragnar Ólafsson, photo: Óskar Páll Elfarsson - Думаю, можно так сказать, - говорит Рагнар Оулафссон. Помимо пения и игры на баритон-гитаре в Árstíðir, Оулафссон также широко известен на исландской музыкальной сцене как участник таких рок/металлических команд, как Ask the Slave, In Siren и Momentum. Он продолжает: - С одной стороны, в Исландии очень богатые музыкальные традиции, которые коренятся глубоко внутри нас. Сложно найти исландца, который взяв в руки гитару не смог бы наиграть несколько мелодий. С другой стороны, Björk и её коллектив музыкантов, представивших Исландию в присущей панку 80-х сфере "Do-It-Yourself" ("сделай сам") творчества, породили большое количество "андеграудных" музыкантов в центре Рейкьявика.

И во многом между этих двух крайностей, историческим и разрушающим каноны, Árstíðir и балансирует. Прибавьте к этому тот факт, что в таком маленьком городе, как Рейкьявик, с населением немногим больше, чем 100 000 жителей, люди, как правило, принадлежат ко множеству субкультурных групп одновременно.

- Как группу, нас, возможно, больше называют выпендрежниками с претензией на искусство, чем панком, - заявляет Оулафссон. - Но в то же самое время мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы "участвовать во всём этом ради денег". Например, мы создали свой собственный рекорд-лейбл Nivalis, чтобы быть уверенными в том, что все права на наше творчество принадлежат нам, и когда нас попросили стать частью исландского отбора для Евровидения 2010, с нашей стороны последовало непреклонное "нет". Что бы мы ни делали - музыка всегда в наших сердцах. Мы постоянно спрашиваем самих себя, максимально ли честны решения, которые мы принимаем. Никто и никогда кроме нас шестерых не будет решать, какие шаги предпринять Árstíðir.

Их особый "сделай сам" подход привёл еще и к достаточно необычным последствиям. Когда Árstíðir отправились в своё длинное летнее турне, восемнадцать концертов были выкуплены заранее. А под никогда не заходящим северным солнцем шестеро музыкантов часто неожиданно понимали, что выступают в таких странных местах, о которых никогда и не мечтали.

- Лето в Исландии означает отсутствие темноты, нет даже сумерек, - объясняет Оулафссон. - Иногда посреди ночи появляется чувство, что сейчас день, но солнце не торопится прятаться за горизонт. Теряешь чувство дневного ритма и иногда это делает людей слишком страстными. Во время тура мы часто заканчивали тем, что тусовались всю ночь на улице с людьми из зала и разными незнакомцами. Это чистая магия.

Árstíðir, photo: Óskar Páll Elfarsson Эта магия - то, чего Árstíðir с нетерпением ждут прямо сейчас, когда тёмное зимнее время года в Исландии подходит к концу. Спустя месяцы, проведённые в студии за записью альбома, спродюсированного вундеркиндом Ólafur Arnalds, и концертами в таких местах, как знаменитый Kaffí Rósenberg в Рейкьявике, группа вскоре начнёт репетиции, готовясь к своему грядущему европейскому туру.

- Мы достаточно долго впитывали дикую красоту нашей родной страны, и теперь более чем готовы поделиться ею со всем остальным миром.

Текст: Линда Илисте (Linda Iliste) для Salad Days Magazine
Фото: Оускар Эльфарссон (Óskar Páll Elfarsson)
Перевод: Leonsdóttir.

<-- назад