краткая биография

Sigríður Níelsdóttir Сигридюр Нильсдоуттир (Sigríður Níelsdóttir) - весьма удивительная старушка-музыкант, переступившая порог уже восьмого десятка лет. В свои почтенные годы, она творит неслыханно энергично и активно и радует всех, кто знакомится с её музыкой. За последнее десятилетие, начиная с 2001 года, она выпустила более 60 музыкальных пластинок, оригинально и с любовью оформленных собственными руками. Её музыка является бездонным колодцем для её коллег из Рейкьявика, ведь некоторых из них она в два раза старше. Талант Сигридюр танцевать в такт собственным ритмам и здоровое пренебрежение общепринятыми подходами к творчеству помогли ей занять особое место в исландской музыкальной среде.

Биография Сигридюр - то грустная, то весёлая сказка, с которой мы знакомимся через её музыку. Она родилась в Дании в 1930 году, но драматическая судьба привела её в Исландию в 1949-м, когда она, будучи подростком, приехала сюда работать горничной. Здесь она вышла замуж, воспитала трёх дочерей… и сочинила огромное количество бесценной музыки. Она придумывала мелодии и стихи на протяжении большей части жизни, но до этого была слишком занята, чтобы их записывать.

Свою первую запись Сигридюр принесла сразу в два музыкальных магазина Рейкьявика - Japis (ныне канувший в Лету) и 12 tónar в апреле 2001 года в возрасте 71 года. С этого момента любители музыки постепенно начали замечать её феномен.

- Это очень долгая история и я не делала ничего специально. Всё появилось само по себе. Ещё когда я была совсем маленькой, я любила нацарапывать стихи. И у меня их было много, а затем я стала накладывать их на музыку, а также на песни и гимны. Я их просто хранила и дарила родственникам и друзьям. Никогда не думала о том, чтобы их продавать, даже когда сделала свой первый диск. Я не делала его на продажу... И я записала свой первый диск "Sveitasæla" и собиралась отправить его друзьям, родственникам и т.д. У меня была подруга в музыкальном магазине Japis. И однажды я взяла один из своих Sveitasæla дисков и сказала: "Я покажу тебе кое-что, что я сделала". И она сказала: "Ба! а ты мне не дашь еще несколько? Возможно, я смогу продать их для тебя"... И так диск начал продаваться. А затем, когда у меня остался только один, я говорила, что скоро закончу следующий, и так далее. И знаете, вы берете снежок и начинаете катать его по снегу - он становится все больше и больше. Я никогда не думала, что я буду этим заниматься. Мне это в чем-то нравится, но я бы никогда не посмела сесть где-нибудь и сыграть, нет.
- Sigríður Níelsdóttir

На первом альбоме Сигридюр не остановилась и принялась выпускать альбомы с необычайной продуктивностью. Она сделала восемь из них в 2001, в 2002 превзошла себя, выпустив аж 15 альбомов, а на сегодняшний день их насчитывается не менее шести десятков.

Музыка

Sigríður Níelsdóttir за работой В настоящее время Сигридюр Нильсдоуттир проживает в центральном Рейкьявике, где и сочиняет всю свою музыку прямо на кухне, записывая песни на кассетный магнитофон. В её распоряжении клавишный синтезатор Cassio, несколько игрушечных инструментов и весь набор кухонной утвари, из которой, оказывается, можно извлечь немало полезных звуков. Поэтому в музыке этой доброй старушки слышится пение птиц, мяуканье кошек, лай собак, шум ветра, плеск прибоя и другие фантастические звуковые эффекты, которыми она дополняет свои мелодии, придавая им всю живость и полноту красок. Свои песни Сигридюр поет на исландском, датском, немецком и даже на английском языке, что неудивительно, если учесть, что родители её родом из Германии и Дании, а большую часть жизни она провела в Исландии.

Спектр тем для творчества, которые вдохновляют Сигридюр, очень широк. Она черпает их повсюду вокруг себя: из глубин своей памяти, из природы вокруг. Она из тех, кто считает, что природа сама по себе полна звуками музыки, что все вокруг пропитано ею, и нужно только проявить немного фантазии, чтобы суметь услышать её.

В своих песнях Сигридюр поет про родную Данию, про Исландию. Включая воображение, она способна совершить путешествие в те края, где никогда не была, изобразить доступными ей музыкальными средствами радость жизни на ковбойском ранчо или грусть сиротливой рыбацкой лодки посреди бесконечного океана.

Отдельно взятая пластинка Сигридюр демонстрирует песни различного стиля и атмосферы, и во многих альбомах есть некая объединяющая тема. В её архиве множество детских песен, у нее есть альбомы, состоящие целиком из вальсов, посвященные разным временам года, размышлениям и многим другим вещам. Под новый год, она обязательно готовит сборник рождественских песен. Сигридюр вообще очень религиозна, и поэтому существенная часть её творчества также посвящена библейским мотивам.

Сигридюр берет на себя не только музыку, но и оформление собственных записей. Она своими руками рисует обложки или вырезает для них коллажи из газет и журналов. Затем кассета оцифровывается и превращается в CD-R, дополняемый напечатанной обложкой. Так рождается новый альбом Сигридюр Нильсдоуттир.

Записи Сигридюр не подлежат какому-то ремастерингу или редактированию, никто не стоит между исполнителем и слушателем, сохраняется первоначальная идея и уникальность звучания. И так как метод записи, который использует Сигридюр, уже давно не применяется в обычной звукозаписывающей практике, результаты приобретают оттенок винтажности, они будто звучат из древнего запылившегося настенного радиоприемника или с пластинки, найденной кем-то на чердаке.

Stórsveit Sigríðar Níelsdóttur

Sigríður Níelsdóttir collage by Ingibjörg Birgisdóttir Сигридюр достаточно быстро стала заметной фигурой среди музыкантов независимой сцены Исландии, её молодые именитые коллеги начали хвалить её в своих интервью. Она стала доброй бабушкой для целой плеяды исландских музыкантов. Её почитатели - участники múm, Slowblow и другие местные музыканты, связанные с лейблом Kitchen Motors, в конце 2003 года организовали ансамбль Stórsveit Sigríðar Níelsdóttur (Sigríðar Níelsdóttur Experience | Опыт Сигридюр Нильсдоуттир) и принялись исполнять её музыку живьем. Сама Сигридюр никогда бы не согласилась выступить со своими песнями перед большой аудиторией из-за своей врожденной застенчивости, но идея трибьюта ей очень понравилась.

- Когда я позвонила ей в первый раз, она сказала, что самым её большим желанием было бы - чтобы другие музыканты играли её музыку. Она очень застенчивая и никогда не играла живьём. И тогда я и мои друзья решили собрать группу, посвященную только её музыке. Мы назвали её "Опыт Sigríður Níelsdóttir".
- Kristín Björk Kristjánsdóttir

На данный момент этот коллектив отыграл всего два концерта. Один из них - на разогреве у múm в легендарном рождественском концерте в Icelandic Opera House 20 декабря 2004 года, другой - в культурном центре Vooruit в бельгийском городе Гент (Ghent), на ежегодном танцевальном вечере для пожилых (в рамках фестиваля Etoiles Polaires '04 проходивший 2-9 декабря 2004). Kitchen Motors планируют и новые концерты в будущем.


КИНО

Дань уважения к творчеству Сигридюр выразил режиссер и музыкант Дагюр Каури (Dagur Kári Pétursson). Со своей группой Slowblow он использовал две песни (Morgun и Komdu Litla Barnið) с альбомов Сигридур в своем фильме Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003). Фильм стал очень популярным, и огромное количество зрителей во всем мире было заинтриговано необычными мелодиями чарующего свойства, взятыми как будто из далекого прошлого. Для многих личность исполнителя так и осталась загадкой, ведь информации о Сигридюр за приделами Исландии уж очень мало, а её записи можно приобрести практически только в Рейкьявике.

В свои последующие фильмы - Взрослые люди (Тёмная Лошадка) | Voksne Mennesker | Dark Horse (2005) и Хорошее Сердце | The Good Heart (2009) - Дагюр также включил песни Сигридюр.

Кроме того, Кристин Бьёрк (Kristín Björk Kristjánsdóttir) из группы Kira Kira и Орри Йоунссон (Orri Jónsson, также участник Slowblow и компаньон Дагюра Каури в работе над его фильмами) заняты производством фильма о Сигридюр, название которого пока держится в секрете. Это большой проект с использованием анимации (анимацией занимается Ингибьёрг Биргисдоуттир (Ingibjörg Birgisdóttir)), работа над которым продолжается уже шестой год. Кристин обещает, что в нем будет очень много музыки Сигридюр.

Живопись

Sigríður Níelsdóttir со своими картинами, photo: visir.is Впервые мы (icelandculture.ru) зашли в магазин 12 tónar в центре Рейкьявика именно в поисках альбомов чудесной старушки, о которой к тому времени были уже немало наслышаны. Один из хозяев магазина по имени Йоханнес (Jóhannes Ágústsson) услышав, что мы интересуемся Сигридюр Нильсдоуттир, тут же повел нас на нижний этаж, в закрома магазина, закрытые для обычных посетителей, чтобы кое-что показать. Оказалось, что буквально за несколько дней до нашего визита в магазине закончилась персональная выставка картин Сигридюр. Нам повезло, картины еще не успели увезти из магазина, и Йоуханнес любезно продемонстрировал нам их все по очереди, бережно вынимая из картонных коробок.

На картинах представали разного рода аппликации, выполненные из газетных и журнальных вырезок, туристических рекламных брошюр и продуктовых упаковок. Каждая картина посвящена какой-то теме: там были пейзажи, яркие цветочные букеты, стада различных животных, яхты с парусами… чего только не было, даже фигурки футболистов Сигридюр не обошла стороной. Все это по-хорошему наивное искусство вселяло в нас улыбку и умиротворение. Йоуханнес рассказал, что это не первая выставка Сигридюр, которую мы пропустили, и что картины Сигридюр успешно продаются. Несмотря на то, что они не выглядят особо дорогими, их иногда покупают в качестве подарков.

На сегодняшний день Сигридюр Нильсдоуттир записала более чем 700 песен, что сделало ее одним из наиболее продуктивных исландских музыкантов за всю историю. И в свои 80 лет на достигнутом, видимо, останавливаться не собирается.

Отдельное спасибо Kristín Björk Kristjánsdóttir и Jóhannes Ágústsson за информацию о Sigríður.

Источники:

<-- назад

Альбомы (выборочно)

Sigríður Níelsdóttir - 2001 - Sveitasæla
Sigríður Níelsdóttir - 2001 Sveitasæla
Sigríður Níelsdóttir - 2001 - Stjörnubókin
Sigríður Níelsdóttir - 2001 Stjörnubókin
Sigríður Níelsdóttir - 2002 - Á ljúfu nótunum
Sigríður Níelsdóttir - 2002 Á ljúfu nótunum
Sigríður Níelsdóttir - 2002 - Vorið er komið
Sigríður Níelsdóttir - 2002 Vorið er komið
Sigríður Níelsdóttir - 2002 - Í hljóðfalli valsar
Sigríður Níelsdóttir - 2002 Í hljóðfalli valsar
Sigríður Níelsdóttir - 2002 - Vegur krossins liggur heim
Sigríður Níelsdóttir - 2002 Vegur krossins liggur heim
Sigríður Níelsdóttir - 2003 - Kúrekalíf
Sigríður Níelsdóttir - 2003 Kúrekalíf
Sigríður Níelsdóttir - 2003 - Sumartónar
Sigríður Níelsdóttir - 2003 Sumartónar
Sigríður Níelsdóttir - 2004 - 12 Tónar
Sigríður Níelsdóttir - 2004 12 Tónar
Sigríður Níelsdóttir - 2004 - Skapbrigði
Sigríður Níelsdóttir - 2004 Skapbrigði
Sigríður Níelsdóttir - 2002 - Vetur konungur er kominn
Sigríður Níelsdóttir - 2004 Vetur konungur er kominn