Краткая биография

Родился 2 октября 1962 года; Reykjavík, Исландия.

Признанный музыкант целой плеяды групп 80-х; в настоящее время - сессионный барабанщик и продюсер.

Начало музыкальной карьеры Сигги было положено в 1980 году, когда он занял место барабанщика группы Þeyr, играющей в жанре авангардный панк в компании с Хильмаром Эдн Агнарссоном (Hilmar Örn Agnarsson), Магнюсом Гвюдмюндссоном (Magnús Guðmundsson), Торстеидном Магнюссоном (Þorsteinn Magnússon), Гюдлагюром Оуттарссоном (Guðlaugur Kristinn Óttarson) и Хильмаром Эдн Хильмарссоном (Hilmar Örn Hilmarsson).

Þeyr был очень изощренной группой с глубокими философскими корнями и физическим вдохновением: все его члены были к тому времени интеллектуалами в музыке, науках, философии, религии и прикладной магии. Сигги создавал в группе неповторимые, передающие атмосферу ритмы, тяжелые, жесткие, четкие, маршевые, характерные для исландской рок музыки.

Вместе с Þeyr они выпустили 3 пластинки Þagað í Hel (1980), Mjötviður Mær (1981), As Above ..." (1982) и несколько синглов Iður til Fóta (1981), Life Transmission (1981), The Fourth Reich (1982), Lunaire (1983).

Þeyr угас в 1983 году, лишь на время претерпев перевоплощение в недолговечную и бесплодную группу, оригинально названную Iceland (позже переименованную в Niceland), созданную вокалистом группы Killing Joke, Джазом Колманом (Jaz Coleman) из состава музыкантов Þeyr.

В то же время Сигги и его коллегу по цеху Гюд Криста пригласили для участия в сборной авангардной группе Kukl, куда вошли также Эйнар Эдн (Einar Örn Benediktsson), Бьёрк (Björk), Эйнар Мелакс (Einar Arnaldur Melax), Биргир (Birgir Mogensen). Они добавили свое слово в музыке Kukl, которая переняла лучшее, что могло предложить подобное слияние.

Kukl произвел на свет The Eye в 1984. За The Eye следовал Holidays in Europe (The Naughty Nought) в 1986, который, как предыдущий диск, был записан через Crass Records.

The SugarcubesГруппа распадается и северным летом 1986, 8 июня, в день, когда Бьёрк родила сына, дата, которая также упомянута как официальное рождение новой группы - Sykurmolarnir (Sugarcubes).

В Sugarcubes вместе с Сигги попали Бьёрк, Эйнар, Мелакс, Тоур Эльдон (Þór Eldon Jonson), Браги Оулафссон (Bragi Ólafsson) и Фридрик Эрлингссон (Friðrik Erlingsson); Мелакс был позже заменен Маггой (Margrét Ornolfsdóttir) на клавишах. Оуттарссон и Могенсен не последовали за группой. Сигги вспоминает этап Sugarcubes как наименее стрессовый: "с Kukl дорога затянулась. Но, это был вид счастливого страдания, если говорить честно. Так, они провели два года, и страдание уменьшилось с Sugarcubes".

Стиль музыки Sugarcubes (post-punk) куда мягче и рассчитан на массовый успех, чем в предшествующих группах, первым же синглом они снискали популярность от Англии до США, а первый альбом Life's Too Good, привел группу к мировой славе, такое событие в исландской музыке случилось впервые.

В 1988 второй альбом Here Today, Tomorrow, Next Week!, получил не самые лучшие отзывы, по большей части, благодаря постоянному вмешательству вокала Эйнара. Успех Sugarcubes ослабевал, но после знаменитого альбома Stick Around for Joy (1992) выровнялся, но, несмотря на достигнутый успех, напряжение между Эйнаром и Бьёрк увеличилось, и к концу этого года, поступает в продажу альбом ремиксов It's-It, последний релиз, после которого группа распалась. Каждый участник продолжил карьеру по своему собственному пути.

Bogomil Font (source: Sykurmolarnir)После того, как Sugarcubes расстались, Сигги сформировал Bogomil Font og Milljónamæringarnir (Богомиль Фонт и Миллионеры), который позже стал называться просто как Bogomil Font. Группа для баров и ресторанов, интерпретировала джаз и mambo с перкуссией и голосовыми тонами, и то, и то за счет самого Сигги. Альбом, выпущенный группой, с названием Ekki Þessi Leiðinði, был №1 в Исландии, и даже затмил по продажам Debut, первый соло альбом его экс-коллеги Бьёрк.

В том же году Сигги переезжает в Висконсин из за своей жены, которая получила докторскую степень в Соединенных Штатах. Об этом периоде он говорит: "Я много работал сессионным барабанщиком, после того, как уехал с моей семьей и столкнулся со многими направлениями - экспериментальным джазом, роком hippy, funk, и многим другим". В 1995 выпустился последний альбом Bogomil Font: "Bogomil Font Syngur Tónlist Eftir Kurt Weill, Norður og Niður" и взялся за сотрудничество с мировым оркестром The Reptile Palace Orchestra, где они записали альбом названный Highway X, через Omnium Records и другое сотрудничество состоялось с группой Unun, в составе которого находился его экс-приятель по Sugarcubes, гитарист Тор Эльдон, для записи дебютного альбома группы "Æ". В 1996 он участвовал в работе над синглом Isobel, с альбома Post певицы Бьёрк.

В настоящее время занимает положение сессионного барабанщика в Висконсине, откуда он делает записи барабана для других артистов, посредством форматов mp3 или CD, таким образом, ведет параллельную музыкальную жизнь, не покидая дома. В 1996 он записал диск барабанных и перкуссионных семплов, названных ADD - Acoustic Drum Disc, (Диск Барабанной Акустики); диск, который содержит 97 ритмов преимущественно джазовой ориентации. Эта работа привела к последнему проекту Dip вместе с Йоуханном Йоуханнссоном (Jóhann Jóhannsson) (экс-Lhooq и Unun), который, по мнению Сигги, - "мафиозная музыка 90-х". Они выпустили только один альбом: Hi-Camp Meets Lo-Fi, в 1999 году.

Одна из его последних работ - Grindverk, совмесно с Хильмаром Эдн Хильмарссоном и Эйнаром Эдном, группа, созданная в 1997, также в начале 1999 года выпустившая единственный альбом, Gesundheit von K.

После этого у него было несколько сотрудничеств, среди которых можно выделить несколько работ для электронного артиста Howie B и исландской исполнительницы Эмилианы Торрини (Emiliana Torrini).

"Я скучаю по гастролям и жизни в группе, но мне нравится тот факт, что при таком подходе я стал гораздо более независимым и самостоятельным музыкантом".

К февралю 2005, по приглашению его друга, экс-гитариста Þeyr и Kukl Гюдлагура Оуттарсона, созван в для участия в записи совместного диска в Исландию. Диск должен выйти в середине 2005.

SteintryggurНедавно состоялся совместный проект Сигги с Стеингримюром Гвюдмюндссоном (Steingrimur Guðmundsson), слияние двух лучших барабанщиков страны.

На диске Dialog представлен целым спектр экзотических ударных инструментов, как, например, индийские барабаны tabla - ведущие инструменты на альбоме. Мировая музыка - это то слово, которое приходит в голову, описывая этот замечательный концентрат, который они воссоздали из целого спектра собственных экспериментов. 45 минут ритмичный курьерский экспресс, дуэт Сиггтрюггюра и Стеингримюра, несется под стук барабанов и tabla. Слишком трудная задача, пересчитывать все остановки этого поезда на его пути, или описывать все явное мультиэтническое влияние в этом непредсказуемом разнообразном и экзотическом cd. В нем смешаны: hip hop, electronica, pop, rock, punk, все типы возможных и невозможных форм джаза и мировой музыки из восточной Европы, Африки, Гренландии и дальнего Востока. Это - просто захватывающее путешествие по миру, но для того, чтобы его предпринять, не нужно брать с собой в дорогу паспорт.

<-- назад