Краткая биография

Родился 29 октября 1962 в Рейкьявике, Исландия.

Специалист в области средств коммуникации, певец и трубач.

Свой путь на ниве искусства Эйнар начал 8 марта 1981, с официальным рождением Purrkur Pillnikk, группы выступавшей в жанре авангардистского панка, по которому пошел вместе с Аусгиром Рагнаром Брагасоном (Ásgeir Ragnar Bragason) (ударные), Браги Оулафссон (Bragi Ólafsson) (бас) и Фридрик Эрлингссон (Friðrik Erlingsson) (гитара). За время своего стремительного существования (группа просуществовала не более полутора года), Purrkur выпустил 2 альбома: Ekki Enn (1981) и Googooplex (1982), добился высокого престижа по всей Исландии и части Европы, выступал с концертами как в Рейкьявике, так и за его пределами.

На ниве Purrkur Pillnikk Эйнар вместе со своим другом Аусмюндюром Йоунссоном (Ási - Ásmundur Jónsson) создали звукозаписывающий лейбл Gramm Records, где и выпускались все записи этой и многих других групп Рейкьявика тех лет. Официальное завершение жизни группы случилось 28 августа 1982 года и было отмечено живым сборником лучших вещей группы за весь период существования - Maskinan (1983).

В 1983 году Ási, который работал диджеем на радиостанции решил совместить завершение карьеры диджея с живым прощальным радио-шоу. Для выступления на этом шоу он пригласил авангардных артистов Исландии, среди которых вместе с Эйнаром находились Эйнар Мелахс (Einar Arnaldur Melax), члены группы Þeyr - Гюд Крист (Guðlaugur Kristinn Óttarsson) и Сигги (Sigtryggur Baldursson), Биргир Моргенсен (Birgir Mogensen) из группы Með Noktum, и в конце концов Björk, которая в тот момент была участником Tappi Tíkarrass. Соединившись в одно целое и потренировавшись пару недель, они появились как Kukl.

Kukl принял в себя экспрессию и истерию Purrkur Pillnikk, четкость и маршевую ритмику Þeyr, почти камерную атмосферу Мелахса и голос Бьёрк, прибавьте ко всему этому темный сюрреализм, глубокую философию внутри группы и получите совершенно особый исландский сплав лавовых потоков и льда, готического рока, экзистенциального джаза и панка.

KuklКоллектив произвел на свет альбом The Eye в 1984 году. За The Eye следовал Holidays in Europe (The Naughty Nought) в 1986 году, который, как и предыдущий диск, был записан через Crass Records.

В течение эпохи Kukl, Эйнар Эдн проживал в Stoke Newington, в Англии, где проходил обучение в Polytechnic of Central London в области средств информации и коммуникации. Группа расходится после того, как Эйнар закончил обучение, получил степень бакалавра и прибыл в Рейкьявик. По возвращении он решает, что этот час настал и пора переходить к чему-то новому. К тому времени Бьёрк ждет ребенка от Тоура Эльдона (Þór Eldon Jonson) и уже не в силах переносить утомительные поездки с Kukl.

Северным летом 1986 года несколько членов группы во главе с Эйнаром и Тоуром сделали вклад в образование звукозаписывающего и полиграфического лейбла Smekkleysa, которое позже приняло английское название Bad Taste.

8 июня 1986 Бьёрк родила сына - Синдри (Sindri Eldon Þórsson), дата, которая также упомянута как официальное рождение Sykurmolarnir (The Sugarcubes). У стиля музыки Sugarcubes был подход куда более коммерческий, нежели в предыдущих группах, потому что согласно Эйнару новоявленному детищу Bad Taste нужны были деньги, чтобы оплачивать затраты.

Единственными членами Kukl не вошедшими в состав Sugarcubes вместе с остальными, были Гюлли Оутарссон и Биргир Могенсен. Sugarcubes был укомплектован следующим образом: Эйнар Эдн, как вокалист и трубач, Бьёрк как вокалист, Сигги Бальдюрссон на ударных, Эйнар Мелахс на клавишных, Фридрик Эрлингссон и Тоур Эльдон на гитарах и Браги Оулафссон на басу. Эинар Мелахс был позже заменен Маггой (Margrét Örnólfsdóttir) на клавишах, позднее ставшая подругой Тоура, после того, как они расстались с Бьёрк.

The Sugarcubes - Tim Jarvis photo (Bizz Magazin)Первый же сингл Sugarcubes Amæli (Birthday), оказался успешным в Англии. Таким же образом, они заработали значительную популярность в Объединенном Королевстве и в Соединенных Штатах и предложения звукозаписывающих компаний потекли рекой. Контракт, группа подписала с лейблом One Little Indian, на котором они записали первый альбом, Life's Too Good в 1988, принесший мировую репутацию - первой исландской группы, добившейся такого успеха за пределами своей страны.

Для этого момента пресса взволнована известием супружества Эйнара с его приятелем Браги Оулафссоном. Известие появилось из разговора Эйнара и Браги в ресторане Копенгагена, пока они находились в поездке по Дании: "Это была осень и настроение становилось немного меланхолическим. Я предположил, что хорошая дружба, когда у человека есть друзья и они не ругаются и не дерутся. Как хороший брак. Я открыл, что Браги и я были друзьями на протяжении более чем одной декады, и мы никогда не конфликтовали. Совершенная дружба и брак согласно моему определению, была принята всерьез. Также случилось, что Дания в тот момент только что приняла закон, в соответствии с которым люди одного пола могли вступать в брак. Мы были в Дании. Так что, превосходно - почему, не вступить в брак? Только он принес бы к нам маленькое объяснение для наших подруг, для меня и для Браги, когда мы вступали в брак. Но, идея задохнулась в бутылке сакэ".

На следующее утро, я узнаю, что Скотт Роджер (Scott Rodger) послал факс в контору прессы One Little Indian, и известие было раструблено всеми изданиями. Даже теперь, многие музыкальные публикаций упоминают об этом факте - Эйнар и Браги первая гомосексуальная пара мира поп музыки, хотя в действительности, у них обоих были подруги, обеих звали одинаково - Sigrun.

В 1989 они выпустили Here Today, Tomorrow, Next Week!, альбом, который получил самую худшую критику, по большей части, благодаря постоянному вмешательству Эйнара. Мало кому нравилось, когда неповторимый голос "красавицы" Бьёрк постоянно перебивался хриплыми и грубыми на слух речёвками "чудовища" Эдна. В Here Today, Tomorrow, Next Week!, группа не исследуют новые пути, а просто старается сохранить успех, достигнутый в первой работе, из-за чего пресса указывает на застой в творчестве группы.

Успех Sugarcubes ослабевал и тем временем, Бьёрк участвовала в других сторонних проектах. В 1992 вышел Stick Around for Joy, альбом с упором на pop и менее экспериментальный, превращая это в самый продаваемый альбом группы, но, несмотря на достигнутый успех, напряжение между Эйнаром Эдном и Бьёрк увеличилось и к концу этого года, поступает в продажу альбом ремиксов It's-It, последний релиз до того, как группа распалась. Каждый ее участник продолжил свою дорогу в творчестве совершенно в разных направлениях.

После Sugarcubes, Эйнар стал заниматься организацией концертов в Исландии под патронажем предприятия Icelandic Nuclear Industries. Ему удавалось привозить в Исландию такие группы как Blur, и многие другие.

После, он вел колонку для газеты "Close Encounters (О Ежедневной жизни Рейкьявика)", он продолжил продвигать диски для Bad Taste и позже работал маркитантом. "Он открывал для себя другие вещи, такие как жизнь в семье. Он хотел, чтобы музыка снова стала хобби". Также он посвятил себя поэзии и сочинительству песен для других артистов.

В 1992 он сделал запись с лауреатом Премии Felíx, Хильмаром Эдн Хильмарссоном (Hilmar Örn Hilmarsson (HÖH)) и они совместно создали альбом Frostbite на One Little Indian. Также он работал для продвижения концертов: два выступления Бьёрк, Fugues, и Massive Attack и открыл первое киберкафе Рейкьявика, The Síbería Café.

Он работал для Фестиваля Искусства Рейкьявика и в 1997 был переведен в Лондон, чтобы создавать Веб пространство для One Little Indian: "Я увидел это пространство, которое я смог наполнять. Всегда хорошо иметь новую перспективу".

Позже он вновь записывал с Хильмарссоном и с ударником Sugarcubes, Сигги Бальдюрссоном в проекте известном как Grindverk. Как он сказал в интервью: "Это танцевальная музыка для людей, которые не умеют танцевать. Вероятно, альбом будет инструментальным, но, не потому что люди критиковали меня, я думаю, дело только в том, что я написал совсем не то, что хотел бы петь". Grindverk записал альбом Gesundheit Von K через FatCat Records.

8 декабря 2003 года, Эйнар выпустил свой первый сольный альбом - Ghostigital. Работа в стиле electronic/hip-hop, которая включает в себя ремиксы Curver, Gusgus, Exos, NLO и Eob/Bibbi. Альбомом снискал хорошие отзывы критики. В 2004 он устроил несколько презентаций альбома, продвигая свою работу в Исландии и Европе совместно с группой PONI.

К февралю 2005 Эйнар появляется в сингле Бьёрк Trumph Of The Heart, где он появляется как автор версии "audition mix".

<-- назад