Краткая биография

Родился 12 мая 1962 в Рейкьявике, Исландия.

Композитор, участник нескольких исландских групп и конструктор классических музыкальных инструментов.

Художественная работа Мелахса началась в нео-сюрреалистической группе Medúsa, рядом с Тоуром Эльдоном (Þór Eldon Jonson), Йоухамаром (Jóhamar), Матиасом Магнюссоном (Matthías Magnússon), Оулафюром Йоуханом Энгилбертссоном (Ólafur Jóhann Engilbertsson), Сьоуном (Sigurjón Birgir Sigurðsson) и прочими, реализуя себя в поэзии и визуальных искусствах. Позже распространилась также на экспериментальную группу Fan Houtens Kókó, которая из экспериментальных групп Рейкьявика 80-х не являлась первой по популярности, но… все же издала две кассеты: Musique Elementaire в 1981, и Mister K в 1982. Именно в составе этого общества он вдохновился сочинительством стихов, подавая их читателю в виде книг-раскрасок, которые собственноручно рисовал и выпускал в свет небольшими тиражами. Первая книга, которую ему удалось таким образом запустить в жизнь появилась в 1983 году носила название Lubbi Litabók.

В тот же год, DJ местной радиостанции Аусмюндюр Йоунссон (Ásmundur 'Ási' Jónsson), приглашает Мелахса, а также некоторых других авангардных музыкантов Исландии, для создания совместного проекта с магическим именем Kukl, в который помимо него вошли также: Эйнар Эдн (Einar Örn Benediktsson) из Purrkur Pillnikk, Björk из Tappi TÍkarrass, Гвюд Крист (Guðlaugur Kristinn Óttarsson), Сигги Балдюрссон (Sigtryggur Baldursson), оба из Þeyr, и в конце концов Биргир Могенсен (Birgir Mogensen) из Með Noktum. Две недели им потребовалось для репетиции, после чего они громко заявили о своем существовании.

Kukl liveKukl подавал слушателю сложную смесь звуков, названную в последствии - "jazz-punk-hardcore existencial", включая в себя и самые ультрасовременные ссылки after-punk приправленные готическим темным роком и стилем Killing Joke. Без мощи и атмосферы, которую с помощью клавишных вкладывал Мелахс, невозможно представить музыку Kukl.

Они выпустили 2 пластинки на лейбле группы Crass, The Eye в 1984 году и Holidays in Europe (The Naughty Nought) в 1986-м. Группа вырвалась за пределы своей страны и посетила сначала Англию, а затем отправилась в путешествие по Европе, выступая совместно с Flux of Pinks Indians, Chumbawamba, Psychic TV и проч. (афиша)

Где то между выпуском первого и второго альбомов Kukl, Мелахс печатает через Medúsa свою вторую книгу, с названием Lautinant Tómas Trélitabók и посвящает себя написанию музыки для студенческого театра, а также участию в другой недолговечной группе, включающей в себя Бьёрк, Тоура Эльдона, и музыканта и поэта Сьоуна, под именем Rokka Rokka Drum. Группа растворяется в небытии, не успевая произвести никакого материала, несмотря на то, что им удается записать demo, содержание которого неизвестно и потерянно с 1986 года.

В 1985 печатает Sexblaðasóley (Misþyrmt af Kú), последняя книга, выпущенная через Medúsa.

Тогда же гитарист Тоур Эльдон прерывает турне Kukl по Европе и уезжает вместе с беременной Бьёрк, для которой работа превратилась в серьезное испытание, назад в Исландию. Группа завершает свое существование холодным летом 1986. Несколько членов группы, включая Мелахса, дают начало новой группе - The Sugarcubes.

The Sugarcubes (source: Sykurmolarnir)8 июня 1986 Бьёрк родила сына Синдри (Sindri Eldon Þórsson), эта же дата также считается днем официального рождения, одной из самых знаковых (а может даже и самой знаковой) музыкальных явлений в истории Исландии, группы Sykurmolarnir (The Sugarcubes). К тому моменту, Эйнар и Тоур стали во главе новой организации, названной Smekkleysa, официально известной как Bad Taste ltd., которая побуждала художественную работу исландской молодежи, выпуская музыкальные записи, книги и полиграфическую продукцию, в последствии ставшей крупнейшей "взлетной площадкой" для многих музыкальных групп и исполнителей. У Sugarcubes был заведомо более коммерческий подход к музыке, чем в предыдущих группах Мелахса, потому что, по словам фронтмена Эйнара, молодой компании нужны были деньги, чтобы оплачивать затраты.

Первый же сингл Sugarcubes Amæli (Birthday), оказался успешным в Англии. Таким же образом, они заработали значительную популярность в Объединенном Королевстве и в Соединенных Штатах и предложения звукозаписывающих компаний потекли рекой. Контракт, группа подписала с лейблом One Little Indian, на котором они записали первый альбом, Life's Too Good в 1988, принесший мировую репутацию - первой исландской группы, добившейся такого успеха за пределами своей страны. После дебютного альбома, Мелахс оставляет группу и посвящает себя другим проектам. Ему на замену вступает клавишница Магга (Margrét Örnólfsdóttir). Также в 1988 он напечатал последнюю работу на ниве книгоиздания: Óskiljanleg Kúla, которую выпускает уже через Bad Taste.

В 1989, Мелахс получает степень лиценциата в музыкальном образовании в Консерватории Музыки Рейкьявика. После чего в период с 1989 до 1991 он занимает положение директора музыкальной школы в Flateyri и в течение периода 1991-1994 музыкальной школы в Kirkjubæjarklaustur.

В этот же период он попробовал себя в новом амплуа, принимая участие, как композитор в создании звуковой дорожки для документального фильма Dagsverk, повествующего о поэте и художнике Дагюре Сигюрдарсоне (Dagur Sigurðarson), режиссером и продюсером которого был Кэри Шрам (Kári Schram). А потом озвучил телевизионную программу о исландском поэте Йоуне из Вёр (Jón úr Vör).

В 1993 объединился с поэтом Торри Йоухом (Þorri Jóh) в группу Exem и записали диск Kjöttromman в 1995.

В 1996 он составил звуковую дорожку фильма Draumadísir (Охотники Снов), режиссера Аусдиса Тороддсена (Ásdís Thoroddsen), (в ролях: Рагнхейдюр Аксель (Ragnheiður Axel), Бальтазар Кормаукюр (Baltasar Kormákur) и Бергтора Арадоуттир (Bergþora Aradóttir). Музыкальная интерпретация была осуществлена группой камерной музыки Caput.

С 1997 до 1998 он был директором музыкальной школы в Lundur Öxarfjörður и, начиная с того времени, он посвятил себя работе от оперы до либретто Дагюра Сигюрдарсона, а также собранию натуральных и относящихся к окружающей среде звуков для использования их в цифровом виде.

В настоящее время Эйнар Мелахс занят работой над электронной музыкой и конструированием классических и других музыкальных инструментов.

<-- назад

КНИГИ

Lubbi Litabók
Einar Arnaldur Melax - 1983 Lubbi Litabók(medúsa)
Lubbi Litabók
Einar Arnaldur Melax - 1984 Lautinant Tómas Trélitabók(medúsa)
Lubbi Litabók
Einar Arnaldur Melax - 1985 Sexblaðasóley (Misþyrmt af Kú)(medúsa)
Lubbi Litabók
Einar Arnaldur Melax - 1988 Óskiljanleg Kúla(bad taste)