Краткая биография

Родился 7 октября 1965 года в Kópavogur, Исландия.

Одна из центральных фигур исландской музыкальной андеграундной сцены, впервые появившийся с недолговечной группой Dordinglar в 1980 году. Через несколько месяцев эта эту группу сменила панковская F/8 также скоро сменившаяся new wave коллективом Geðfró (известным также, как Beri-Beri). Наконец, в начале 1983, образовалась первая прочная и до сих пор не забытая группа, S.H. Draumur (1983-88), возникала - тот же год, когда Гюнни опубликовал свою первую книгу стихов, Ten holes on the head or a cup of blood?

В качестве басиста и вокалиста с Draumur он выпустил несколько альбомов в конце 80-х (наиболее значимые - Goð в 1988 и EP Bless позже, записанный в тот же год), а также участвовал в совместных выступлениях, например с такими видными деятелями как с Einsturzende Neubauten и Sugarcubes.

В конце 1988 года S. H. Draumur превращенное в Bless (1988-91), под чьим покровительством Гюнни – не без помощи лейбла Smekkleysa (Bad Taste) – сделавшего возможным его выход на рынок Америки, - выпустил в 1991 Gums. Благодаря этому Bless также получил возможность путешествовать по Северной Америке, хотя этот опыт был в основном, бедствием и в конце концов привел к дестабилизации в группе и через некоторое время после путешествия, к концу их существования в течение последних месяцев '91 года.

За последующие пару лет Gunni выпустил серию сольных синглов под именем Dr. Gunni через финский лейбл Bad Vugum. Энергичные извращенные оранжировки на треках подобно Nonni Stubbur (1992 Eins og Fólk er Flesk 7") и Doktor Moðerfökker (1993 Vessar EP) вполне передают специфическую эстетику этих работ. Посреди всего этого безобразия произошло краткое возрождение S.H. Draumur, но снова затихло.

В это же время Гюнни параллельно работает как внештатный автор газет и журналов, а также в качестве ведущего на различных исландских радио-станциях. Огромное количество интервью с участием исландских артистов увидел свет именно благодаря этому его таланту. В 1992 были выполнены шесть шоу с изумительным финским мультимедийным проектом Keuhkot.

Но настоящую известность Гюнни снискал в 1994 году, когда с бывшим гитаристом Sugarcubes Тоуром Эльдоном (Thor Eldon) сформировал группу Unun. Три альбома были произведены под этим именем, перед тем как группа распалась в 1999: Æ (1994 - также выпущенное в англоязычном варианте как Super Shiny Dreams год спустя), EP Bones (1997), и Otta (1998). Многочисленные выступления были сделаны в Европе, в поддержку альбомов, но грандиозного прорыва так и не последовало; Эльдон отошел от дел в середине 98-х, а заключительное шоу поставившее крест на Unun состоялось приблизительно на год позже.

Во время работы с Unun, Гюнни поразил общественность композицией Prumpufólkið – «песня о пукающем» из его сольного альбома для детей Abbababb! (1997).

В течение конца 90-х и начала 2000 он вернулся к работе на радио и журналистике (хотя никогда полностью не покидая музыку), обслуживая юмористическую информационную программу The News and Fun Program of Dr. Gunni and Mr. Mikael and Alætan, а также к написанию книги о истории исландской музыки, Eru ekki allir í stuði? Rokk á Íslandi á síðustu öld.

Его проект Dr. Gunni был возражден как одноименная группа в 2002 году, уже успел выпустить дебютный альбом Stori hvellur.


S. H. Draumur Басист/Вокалист 1983-88
Bless Басист/Вокалист 1988-91
Dr. Gunni Мультиинструменталист/Вокалист 1992-н.в.
Unun Басист 1994-99

<-- назад

АЛЬБОМЫ


Unun - 1994 Æ (Smekkleysa)

Unun-1995 Super Shiny Dreams (Bad Taste)

Unun - 1998 Bones (Smekkleysa)

Unun - 1998 Otta (Smekkleysa)

Gunnar Larus Hjalmarsson Abba Babb!

Gunnar Larus Hjalmarsson Eru Ekki Allir í Stuði?