Краткая история группы

UnunВ августе 1993 года одна из ключевых фигур исландской рок-сцены Gunnar Larus Hjalmarsson, более известный как Доктор Гюнни (Dr. Gunni), и Тоур Эльдон (Þór Eldon Jonson) собираются, чтобы сформировать очередную, для каждого из них далеко не первую, музыкальную группу. Оба имеют огромные амбиции и исполняют свои собственные песни. Группа получает название Unun (Удовольствие). Позднее к проекту присоединяется Кристиан (Kristin) - первый вокалист группы. В этом составе, на квартире Доктора Гюнни, музыканты записывают первые треки новоиспечённого коллектива.

1 апреля 1994 года музыканты собираются в студии для записи своего первого диска. Совместно с ветераном исландского рока Рунаром Йулиссоном (Runar Juliusson) группа записывает песню под названием Hann mun aldrei gleym'enni, которая становится хитом лета. Во время записи становится ясно, что Кристиан не справляется с порученной ему задачей вокалиста. Начинаются панические поиски замены. Спасая ситуацию, появляется Хеида (Heiða - Ragnheiður Eiriksdóttir). Эта буйно помешанная девушка просто излучает энергию и привносит в группу новую струю. Ее универсальный голос звенит в балладах, но в то же время исключительно подходит для задорных панковских песен. Голос и манера исполнения Хейды настолько напоминают аналогичные дарования ее землячки Бьёрк Гвюдмюндсдоуттир (Björk Guðmundsdóttir), что многие ярые поклонники The Sugarcubes утешаются, найдя для себя Unun.

Heiða Ragnheiður Eiriksdóttir Вскоре в свет выходит первый альбом группы с вокалом Хеиды – Æ. Он появляется в начале декабря, и Unun отыгрывает несколько концертов в его поддержку с Доктором Гюнни на басу, Тоуром на гитаре, Хеидой на вокале и гитаре, Обо (Obo) на барабанах и Йоуханном Йоуханнссоном (Jóhann Jóhannsson) на клавишах. Йоуханн - со-продюссер Æ. Позже он становится частью другой группы - Lhooq. Также в записи в качестве сессионного барабанщика принимает участие бывший партнер Тоура по Sugarcubes Сигги (Sigtryggur Baldursson).

Неожиданно для музыкантов, альбом продается, как сумасшедший, благодаря хитам Ást í viðlogum и Log unga folsins, которые лидируют в исландских чартах. Æ назван лучшим альбомом 1994 года в Исландии. Unun приобретает широкую популярность, как в Рейкьявике, так и за его пределами. Вскоре музыканты понимают, что исландский рынок стал слишком тесен для них, и пора добиваться всемирного признания.

Весной группа начинает переводить исландскую лирику Æ на английский язык. В результате на лейбле Bad Taste (Smekkleysa) выходит Super shiny dreams (английская версия Æ, плюс одна новая песня Far aka Ykt dopur). Однако продажи диска в США и Европе не оправдали ожиданий музыкантов. Летом группа записывает кавер-версии двух широко известных песен Паула Оскара (Pául Oscar) - Astin dugir (кавер незабвенного хита Донны Саммер (Donna Summer) Our Love с исландской лирикой Оскара) и Villi og Lulla (кавер старой исландской песни в стиле disco, первоначально исполненный группой Thu og Eg). Unun выступают в Дании, Франции и Швейцарии. К ним присоединяются Маттиас Хемшток (Matthias Hemstock) (барабаны) и Вальгейр Сигюрдссон (Valgeir Sigurðsson) (клавиши).

Несколько последующих лет Unun много выступает с концертами, в том числе поддерживает тур Бьёрк на трех концертах в Англии. Интерес к Unun растет и за пределами Исландии. Многие ведущие компании грамзаписи предлагают группе выгодные контракты. Unun играет для больших аудиторий на родине и за границей, в том числе на фестивалях Eurospotting и Roskilde в Дании. Вскоре в группе появляются первые признаки усталости, два новых сингла не исправляют положения, обзоры и рецензии негромкие. В родной Исландии Доктор Гюнни выпускает детские альбомы Abba babb! и The Farting People (Пукающие Люди), которые становятся очень популярными в своем жанре. Гюнни весьма прославился на этом поприще после того, как песня о пукании стала чрезвычайно популярной.

К 1998 году группа выдыхается окончательно. Unun походит на утомленную лошадь, ждущую, чтобы ее пристрелили, но все же в муках рождает Bones, 4–х трековый EP. Наконец, Доктор Гюнни и Хеида говорят: Хватит, давайте шевелиться!,- и садятся в студию, чтобы записать Otta, второй альбом. Остальные музыканты покидают группу, уступая место новым участникам: Бирна (Birna Helgadóttir) на клавишах, Видди (Viddi - Viðar Hakon Gíslason) на басу и Додди (Doddi - Þorvaldur Gröndal) на барабанах. Обновленным составом Unun снова выступает в Исландии.

В марте 1999 года Unun отыгрывает замечательный и успешный тур в Осло, Латвии, Эстонии и Финляндии. Но все же распадается…

Новости с Bad Taste (05.12.03)

Unun умер, но к счастью члены группы не умерли вместе с ней.

Хейда сейчасХеида и сейчас полна энергии и выпускает уже свой третий сольный альбом. Сначала был Svarið, взволновавший всех поклонников Unun, - блестящая комбинация рока и попа. Все песни написаны самой Хеидой. Потом Sun Fruit Grape Shine - второй сольник с оригинальными песнями на лирику Чарльза Буковски (Charles Bukowski). Сладкий голос Хеиды, её аккустическая гитара, лирика Буковски прекрасно сочетаются, и многократно усиливают впечатления от творчества обеих личностей. Компакт диск незаменим для долгих тихих вечеров, как дополнение к чашке кофе с сигареткой. Но теперь есть Tiufingurupptilguds с девятью новыми поп, рок и панк песнями, а также кавер-версией All tomorrow's parties Velvet Underground. Мелодии Хеиды, как и обычно, разнообразны и экспериментальны. Она сладка и мелодична в треках типа Tango, который был кандидатом от Исландии на международный конкурс Евровидение, или по-панковски груба на треках типа Ekki kaupa.

Квартет Dr. Gunni Dr. Gunni - это квартет, лидером которого является сам Доктор Гюнни (вокал/гитара). Их дебютный альбом Stori hvellur содержит пятнадцать треков, радостных шедевров рока, которые полны заразительных мелодий и размышлений о смысле жизни. Гюннар никогда не боялся экспериментировать с мелодикой и звуком и никогда не позволял себе работать постоянно в каком-то одном жанре, поэтому на пластинке есть все: от hard metall krautrock - Heimsk ast (Stupid love) до панк-протеста Homo Sapiens (не совсем понял, против чего конкретно музыканты протестуют, но по забавному видеоряду одноименного клипа можно наблюдать, как Россия и США тянут свои огромные руки и хотят разорвать Исландию надвое, что напоминает открытки времен The Sugarcubes, в которых музыканты выражали свою реакцию на встречу глав этих государств, проводимую в то время в Исландии), через микс на композицию Эннио Морриконе Safary '84. Слушая альбом, Вы также столкнетесь с сырыми панк песнями о Imelda Marcos и исландском живописце Erro, с наивными песнями о любви и об автомобильном путешествии, предпринятом Гюнни в 1978. Музыка, немного напоминает Pixies, Weezer и Cat Stevens, но полностью original!

Помимо создания музыки, доктор Гюнни был автором различных радио-шоу, в которых принимают гостей, и очень популярной телевизионной викторины Popppunktur, куда приглашают выступать исландские группы, а также написал книгу Eru Ekki Allir í Stuði?, повествующую об исландской рок-истории с 1956 года и по наши дни. Труд опубликован на исландском языке и содержит много редких фотографий. Эта книга могла бы стать неплохим пособием для изучающих культуру и язык Исландии.

Ещё один участник Unun - гитарист Тоур Эльдон - в настоящее время записывает альбом с песнями на лирику Дагюра Сигюрдарсона (Dagur Sigurðarson). Законченный альбом выйдет в свет в ближайшем будущем.

<-- назад

АЛЬБОМЫ


Unun - 1994 Æ (Smekkleysa)

Unun-1995 Super Shiny Dreams (Bad Taste)

Unun - 1998 Bones (Smekkleysa)

Unun - 1998 Otta (Smekkleysa)

Heiða Svarid

Heiða Sun Fruit Grape Shine

Heiða Tiufingurupptilguds

Gunnar Larus Hjalmarsson Abba Babb!

Dr.Gunni Stori hvellur

Gunnar Larus Hjalmarsson Eru Ekki Allir í Stuði?