Краткая история группы

Группа Trabant - это вокалист и первоклассный перформер Расси - Рагнар Кьяртанссон (Ragnar Kjartansson), ударник Додди - Торвалдюр Грёндаль (Þorvaldur Gröndal), басист и гитарист Видди - Видар Хакон Гисласон (Viðar Hakon Gíslason), клавишник Хлинюр Вильмарссон (Hlynur A. Vilmarsson) и Гисли Галдюр (Gísli Galdur) за вертушками. Хип-хоп продюсер с моряцкими корнями, гуру тяжелого метала, титулованный 'безумный' мастер вертушек, увлекающийся роком сын священника и бывший участник мальчиковой группы в 2001 году выпустили свой первый совместный альбом Moment of Truth. Он был номинирован в категории "Лучший альбомом года" в Исландии, а критики по всему миру тут же начали сравнивать ребят с такими выдающимися группами и исполнителями, как Air, Jimi Tenor, Beck и Kraftwerk.



"Всему виной" оказался их разнообразный, динамичный, полный чувственности и эротизма, изощренный звук... То ты слушаешь саунд-трек к какой-нибудь космической одиссее годов семидесятых (Enter Spacebar), то вдруг ребята затянут почти что кантри (Old Elgar), то вдруг уши атакуют синтезированные пищалки, рваный бит и саксофон (Lady Elephant), то - нарастающее электронное безумие (Hi-Tech Hurricane) и медитативная психоделика (Happy Sunny Song), ну а в финале - красивая, надрывная и сентиментальная баллада (Superman). Разнородность интересов участников группы и их страсть к тому, чтобы извлекать звук из всего, из чего только возможно (ребята собирают странные, старые и сломанные инструменты и электронные игрушки), и есть причина такого музыкального разнообразия. У них рычащий бас и ударные соединяются с какими-нибудь глупыми игрушечными или космическими звуками, органными переливами, саксофоном и электрогитарой, например. Доскональное внимание к мельчайшим деталям и чарующая грубость - все это органично уживается вместе благодаря блестящему программированию.

Да и люди, создавшие Trabant, - далеко не новички в музыке. За последние десять лет Видди и Торвалдюр успели поработать с такими исландскими группами, как Quarashi, Unun, Apparat Organ Quartet, Slowblow, The Funerals, Kvartett O. Jonsson og Grjoni и Kanada. Для исландских музыкантов, ощущающих себя одной большой семьей, совершенно естественно, когда один и тот же человек работает во многих проектах и группах одновременно. Все сотрудничают со всеми и помогают друг другу. Вот и в 2002 году, практически сразу после выпуска Moment of Truth, появился написанный и записанный специально для исландской балетной постановки под названием EVA3 в рекордные 2 месяца (или около того) альбом Ballet. Было выпущено только 20 копий. Первая песня на этом альбоме заканчивается точно так же, как и трек, открывающий их последний альбом Emotional.

Moment of Truth

Создание же и запись дебютного альбома, спродюсированного самими участниками Trabant и исландским техно-минималистом Тором (Thor, известный как прародитель исландского лейбла Thule Musik - alma mater многих исландских электронных музыкантов и ди-джеев), заняли не меньше 6 месяцев, помимо тех трех лет, которые ребята его сочиняли. Эта чудесная смесь из умных и в то же время вдохновенных композиций была получена за время долгого периода самоизоляции членов группы внутри комнаты, полной компьютеров, сигарет, кофе, дешевой водки и симпатичных девчонок. Большими хитами стали треки Enter Spacebar, Superman, Lady Elephant и т.д., а сингл Enter Spacebar, включающий ремиксы от Q Burns Abstract Message, Bodenstandig 2000 и многих других, был выбран синглом месяца английским журналом Muzik Magazine.

Группа начинает активно выступать. Играя на стыке двух жанров: электроники и рок-н-ролла, - они огромное внимание уделяют также и визуальному представлению своей музыки. В большей степени, это заслуга их фронтмена, профессионального перформера, для которого визуальное искусство так же важно, как и музыка. Их живые выступления - это настоящая феерия, сценическое действо. Шоу получается при соединении их чувственной музыки и вокала Рагнара с не менее чувственно-эротически-ироническими визуальными образами. Легкий гламур: блестки, шампанское, мужское пип-шоу в исполнении вокалиста и других членов группы… в какой-то момент участники раздеваются практически догола и изображают акт содомии, крича при этом "I'm your nasty nasty nasty boy"… Это стоит видеть. Со своими живыми выступлениями в 2003 они добрались и до России. Концерт состоялся в клубе Red Club в Санкт-Петербурге; люди, побывавшие на том шоу, не скрывают своих восторгов.

Trabant á Bessastöðum

Trabant á Bessastöðum Зимой 2003/2004 года Trabant стали первой современной группой, удостоившейся чести сыграть в резиденции президента Исландии в Bessastaðir на приеме по случаю выставки их друга, скульптора и визуального художника, Оулафюра Элиассона (Ólafur Elíasson) Frost Activity. "Мы вроде как остались одетыми", - рассказал барабанщик Trabant, Додди, про то выступление. - "Хотя Ragnar на самом деле и расстегнул рубашку". Как показывает запись этого шоу, выпущенная ЕР ограниченным тиражом (Trabant á Bessastöðum, 2004), группа действительно контролировала себя (фрагмент этого памятного выступления также запечатлен в документальном фильме молодого исландского режиссера Ари Александра Магнюссона (Arí Alexander Ergis Magnusson) Screaming Masterpiece, рассказывающем о музыкальной жизни современной Исландии). "Мы просто исполнили лаунж-версии наших песен. Нам не терпелось увидеть, дадут ли нам пинка под зад или нет", - говорит Додди про вечер. Группе пинка не дали. Их пригласили сыграть второй сет, на этот раз, импровизируя с джазовыми музыкантами Тоумасом Эйнарсоном Tómas R. Einarson и Оумаром и Оускаром Гвюдмюндссонами (Ómar и Óskar Guðmundsson). В результате третий трек на ЕР был удивительно гладким и спокойным современным фанком.
Забавен тот факт, что одной присутствовавшей на вечере баронессе (Francesca Von Habsberg) выступление настолько понравилось, что она пригласила ребят в швейцарский город Базель, сыграть на своем приеме. По словам участников группы, у баронессы "состоялась торжественная вечеринка, на которой гостями были только миллионеры и коллекционеры произведений искусства. Был ужин, а затем они подчистили столы и вышли мы". На этом выступлении Trabant предстали во всей красе, освободившись от одежды так скоро, как только было возможно. Хотя там и присутствовало одно ограничение. - "Мы были расстроены тем, что не могли использовать на сцене бомбы".

Emotional

Trabant on TV В 2005 году последовал выпуск второго, более успешного альбома Emotional. Еще более чувственный и изощренный по сравнению с первым, он упрочил позиции группы. Emotional, уже более однородный по звучанию, полностью оправдывает свое название. Голос Рагнара, темы композиций, их темп, все делает его настолько чувственным и эмоциональным, насколько возможно. Им как будто бы удалось поймать дух своих живых выступлений и отразить в этой записи. Альбом открывают фанфары, фейерверки, электронные струнные и орган Overture, на смену которым приходят ритм, рваный бит и электрогитары Maria, как бы разогрев перед откровенным эротизмом Nasty Boy (известный всем поклонникам Gusgus по многочисленным их ремиксам на этот трек), сменяющимся расслабленной и сентиментальной, почти что джазовой I Love You Why?. Затем немного диско в Loving Me, небольшой электронный перерыв в инструментальной Galdur перед надрывным вокалом Рагнара и новыми взрывами (в прямом смысле этого слова) на эмоциональном пике в Emotional Meltdown. Ну а в финале - два грандиозных произведения (видимо, кавер-версии на пока что не известные нам произведения, обещаем уточнить - прим. автора) в духе 80х, отсылающие отечественного слушателя к ностальгическим годам расцвета творчества Аллы Пугачевой, The One и романтичнейшая стадионная баллада Arms.

Группа была номинирована в трех категориях Исландской музыкальной премии (Icelandic Music Awards) 2005 года: за лучший альбом, лучший дизайн обложки альбома и как лучшие живые исполнители, - а сразу же за тем - в четырех категориях Исландской радио премии (Icelandic XFM radio awards): лучший альбом, лучшая песня (Nasty Boy), лучшее живое выступление и самая большая надежда исландской музыки. 23 февраля 2006 года Emotional был назван лучшим альбомом Исландии за 2005 год.

Ребята продолжают творить и выступать. Ну и остаются надеждой исландской музыки, неважно, есть ли у них премия в кармане или нет. Надеемся, что они еще раз посетят и нас с визитом. Ну и…

"You can't stop loving me..."

<-- назад

АЛЬБОМЫ


Trabant - 2001 Moment of Truth

Trabant - 2002 Ballet

Trabant - 2004 Trabant á Bessastöðum (thule)

Trabant - 2005 Emotional