Краткая история группы

Intro

Hjálmar 2011, photo: http://www.hjalmarband.com/ Даже если вы не самый большой поклонник регги на свете, группа Hjálmar (исл. Шлемы) всё равно сможет Вас приятно удивить. Трудно себе даже представить, что их солнечная музыка родом со скалистых, покрытых льдом и продуваемых всеми ветрами берегов далёкой Исландии. Ещё необычнее то, что музыканты исполняют свои песни только на родном языке, в спокойном и хладнокровном, не совсем свойственном регги, диапазоне, где-то между олд-скул регги и фолк-музыкой. Аутентичный звук группы, искренность и уважение к музыке и аудитории сделали Hjálmar одной из самых холимых и лелеемых исландских групп, апеллирующих к широким массам. Молодой коллектив, в короткое время, смог тронуть душу острова своей захватывающей смесью теплого регги и исландских музыкальных традиций и стать чем-то вроде культурного феномена в своей родной стране. Hjálmar стали по сути, исландским регги-экспериментом, потому как до них в Исландии никто не пробовал играть в этом стиле. Но оказалось, что к Солнцу тянет всюду, - и на знойных пляжах Ямайки и на поросших мхом лавовых полях близ Кеплавика, откуда берет свое начало группа.

Hljóðlega af stað

Hjálmar 2004, photo: Guðmundur Freyr Vigfússon Первая инкарнация группы - исландцы Стейни (Þórsteinn Einarsson, вокал, тексты, гитара), Кидди (Guðmundur Kristinn Jónsson, гитара), Сигги (Sigurður Halldór Guðmundsson, вокал, тексты, гитара, Hammond organ*, различные синтезаторы), Кристин Снэр Агнарссон (Kristinn Snær Agnarsson, барабаны) и швед Петтер Виннберг (Petter Winnberg, бас) - начали играть летом 2004-го и их воздействие на музыкальную сцену Исландии было незамедлительным. Даже для нации, приученной проказницей Матушкой-Природой быть готовыми ко всему, видение и звук Hjálmar были так уникальны и неожиданны, что произвели у себя на родине эффект шоковой волны. Аншлаги на концертах стали регулярным феноменом, а в середине шоу потребовался антракт, чтобы слушатели смогли отдохнуть от непрерывных танцев.

Первый настоящий регги-продукт 21-го века в Исландии - альбом Hjálmar Hljóðlega af stað (Тихий взлет) был выпущен в сентябре 2004-го и был встречен единодушно восторженными отзывами слушателей. Альбом записывали на исландском лейбле Geimsteinn летом того же года (впоследствии переиздан в 2010 году на собственном лейбле Hjálmar - Borgin). На диск вошли как оригинальные песни Hjálmar, написанные Тоурстейдном Эйнарссоном и Сигурдом Гвюдмюндссоном, так и несколько кавер-версий иностранных жемчужин регги, среди которых песни Боба Марли (Bob Marley) (Varúð/внимание), Yabby You (Kindin Einar/Овца Эйнар), Pluto Shervington (Jamm Og Jú/Давай-ка потусуемся) перепетые на исландском языке. Нельзя также не отметить такие песни как Svarið (Ответ), Lindin (Источник), Bréfið (Письмо), определившие общее рвущее душу настроение коллектива, и ставшую визитной карточкой группы на все времена песню Borgin (Город), на которую был снят клип.

Одинаково полюбившийся и критикам и фанатам, Hljóðlega af stað на 35 недель стал хитом альбомных чартов и самым продаваемым альбомом в Исландии. Группу восхваляли и восхищались ей за то, что они осмелились пойти совершенно новым путем, и сделали это с таким стилем и страстью. Их в этом успех был признан в 2005-м, когда группа победила сразу в двух номинациях "Лучшая новая группа" и "Лучший рок-альбом" на Icelandic Music Awards, а также представлена в номинации "Лучшее живое выступление".

Hjálmar

Hjálmar 2005, photo: Guðmundur Freyr Vigfússon К работе над своим вторым альбомом Hjálmar подошли уже измененным составом: группа трансформировалась в исландско-шведский совместный проект. Кристин Снэр был заменен шведским перкуссионистом Нильсом Тёрнгвистом (Nils Olof Törnqvist), а за клавишные встал также уроженец Швеции - Микаэль Свейнссон (Mikael Svensson).

Новая работа, ставшая продолжением предыдущего успеха, озаглавленная также как и группа - Hjálmar, увидела свет в сентябре 2005-го к дальнейшему признанию и у критиков, и у публики. На альбоме вновь собрались достойные друг друга расслабляющие и качающие хиты Ég vil fá mér kærustu (Хочу найти себе девушку), Til þín (Тебе), Geislinn í vatninu (Луч света в воде) в попеременном исполнении то Стейни, то Сигги, со свойственной каждому из них индивидуальностью. Второй альбом усилил и дополнил интерес слушателей, группа регулярно собирала аншлаги на концертах и выступала на ТВ, как на исландском, так и на шведском. Рыжие, бородатые и длинноволосые северяне в шерстяных свитерах, будто только что сошедшие с корабля викинги, под аккомпонимент духовой секции и винтажного органа - зрелище необычное и по-настоящему незабвенное.

Альбом был номинирован в категориях "Лучший поп-альбом" и "Лучшее живое выступление" на Icelandic Music Awards, а песня Ég vil fá mér kærustu была самой часто ротируемой песней на исландском национальном радио RÁS2 2005 года.

Ferðasót

Megas og Senuthjófarnir, photo: http://www.facebook.com/hjalmarband После огромного успеха первых двух альбомов Hjálmar пришлось объявить о своем безвременном распаде, ссылаясь на трудности коммуникации участников, живущих в двух разных странах. Однако в начале 2007 года, всего через год отсутствия, группа объявила о своем возвращении. Оно предзнаменовалось серией весенних концертов и выпуском нового сингла, после чего большая часть группы образовала резервную группу Senuthjófarnir (Похитители сцены) для исландской рок-легенды Megas и приняла участие в записи двух его альбомов Frágangur (Завершение) и Hold er mold (Плоть есть прах), изданных в 2007 году, и последующем триумфальном турне в их поддержку. В сентябре стало известно, что Hjálmar засели в студии, в работе над очередным альбом. Он был записан всего за неделю и был выпущен под Рождество.

Ferðasót (Охота к перемене мест), третий альбом Hjálmar, был выпущен в ноябре 2007-го. На продолжающем регги-традиции альбоме появилась и более агрессивная грань, более сильные отсылки к традиционной исландской музыке и более ощутимая примесь фолка. Тексты стали более глубокими и личными, за что хьяульмарский мастер текстов Тоурстейдн Эйнарссон был отмечен за свой вклад номинацией "Автор текстов года" на Icelandic Music Awards.

Hjálmar Live in Borgarleikhúsið, photo: http://www.facebook.com/hjalmarband Альбом начинается с очень медленного и красивого трека Leidin okkar allra (Наш общий путь), настоящего распевного гимна на тему расставания. За ним следует Visa úr Álftamýri (Стишок из Лебяжьего Болота) - более традиционная для Hjálmar регги-песня с блестящей линией баса и успокаивающим звуком органа, которые делают песню не похожей на остальные. Третья песня с альбома Hafid (Море) написана Сигрид Эйтоурсдоуттир (Sigrídur Eythórsdóttir) - одна из двух песен на альбоме, не написаных гитаристом и вокалистом Торстейдном Эйнарссоном, и, возможно, потому они звучат немного иначе. Вступление и проигрыш в ней благодаря винтажному звуку клавиш, отсылает к восьмидесятым годам, звучит очень необычно и цепляет за самые фибры души так, что трудно не поддаться. Остальная часть альбома более традиционна и отсылает к предыдущим альбомам группы.

После выпуска Ferðasót, шведы объявили о своем уходе из группы. В родной стране их ждали хорошие перспективы, включавшие работу с такими артистами, как Lykke Li, Miike Snow и El Perro Del Mar. Вместо них в ряды Hjálmar были приняты члены дружественного исландского индии-джаз коллектива Flís (Щепочка): Хельги (Helgi Svavar Helgason, барабаны, перкуссия) и Валди (Valdimar Kobeinn Sigurjónsson, бас). Звучание группы преобразилось, но общий посыл остался прежним.

И все же Hjálmar так до сих пор и не "развязались" со Швецией. Июль 2008-го застал их за совместной работой со шведским репером и автором песен Timbuktu над композицией Dom hinner aldrig ikapp. Песня тут же стала радио-хитом в Исландии и появилась на альбоме Timbuktu En high 5 & 1 Falafel позднее в том же году.

17 июня 2009 года исландская музыкальная он-лайн-платформа Tónlist.is, Исландское национальное радио RÁS2 и ассоциация звукозаписывающих лейблов Исландии объявили о своем списке Топ-100 альбомов за всю историю исландской музыки. Все три альбома Hjálmar вошли в этот список.

IV

Hjálmar 2005, photo: Guðmundur Freyr Vigfússon Каждая уважающая себя регги группа мечтает хотя бы раз в жизни совершить паломничество к священным местам - в Кингстон, на Ямайку, на родину регги и Боба Марли. Освобожденные от финансового бремени постоянной транспортировки половины группы между Исландией и Швецией, Hjálmar, наконец, получили возможность сделать свою мечту явью.

В 2009 году случилось то, что можно назвать чем-то вроде возвращения к корням - май застал Hjálmar на Ямайке, записывающимися в легендарных Harry J Studio и Tuff Gong Studio с такими местными исполнителями, как Кэт Кур (Cat Coore), Sticky, Робби Лин (Robbie Lyn) и Дин Фрейзер (Dean Fraser). Ветераны регги помогли Hjálmar духовно переродиться, подняться на вершину собственного творчества, добавив еще одно измерение к звуковой палитре группы.

Записи на Ямайке, в итоге, превратились в четвертый альбом Hjálmar, IV, выпущенный в сентябре 2009-го. Альбом полон ярких и мощных треков, наполнен обилием духовых и клавишных инструментов, а также приглашенных бэк-вокалисток. Особенно выделяются протяжные надрывные баллады Стейни Manstu (Помнишь) и Lýsi ljós (Да будет свет), а также ритмично квакающие проигрыши гитары Кидди, которым он явно стал уделять особое внимание, судя по трекам Það sýnir sig (Это себя покажет) или Hvert sem ég fer (Куда бы я не отправился). Чувствуется, что времена гимнов Ferdasót прошли, участники группы больше не обременены тяжелым крестом смешения регги со своим национальным корням. Теперь они на самом деле наслаждаются своим регги в самом чистом виде. Hjálmar больше не исландская группа под влиянием регги, теперь они самая настоящая регги-группа.

На Родине альбом был встречен публикой с огромным интересом, всего за 4 месяца он стал платиновым, а также получил номинацию на "Лучший поп/рок альбом" на Icelandic Music Awards, и был выбран "Альбомом года" исландским национальным радио. Дальнейшее признание критиками последовало за выпуском Higher You and I (Выше ты и я), фильмом документирующим создание IV, который был показан на Stóð 2, Iceland Airwaves Festival и Reykjavik International Film Festival.

Keflavík Kingston

Hjálmar 2010, live at Græni Hatturinn, Akureyri, photo: By Daníel Starrason Октябрь 2010-го и Hjálmar выпускают свой пятый альбом, Keflavík Kingston (Кеплавик Кингстон) - коллекцию ранее не издававшихся синглов вместе с несколькими новыми песнями.

В альбом вошел целый ряд совместных работ, включая сотрудничество с музыкальным светочем Mugison (Ljósvíkingur/Викинг света), шведским другом Timbuktu (Dom hinner aldrig ikapp), рок-легендой Megas (Saga úr sveitinni/Деревенская история), красавицей Дисой Якобсдоуттир (Dísa) (Anniversary/Годовщина), исландским актером и шансонье Хельги Бьёрнсоном (Helgi Björnsson), а также новыми ямайскими друзьями. Альбом демонстрирует широту влияния и профессионализм группы, которая в настоящее время неразрывно связана с современной исландской музыкальной сценой. Участники Hjálmar, каждый сам по себе, уважаемы в индустрии развлечений и как самостоятельные исполнители, авторы текстов, продюсеры (альбомов, музыки для ТВ, рекламы, кино и театра), и играя и записываясь с другими исландскими группами и исполнителями.

Релиз альбома был отмечен большим концертом в прекраснейшем зале Háskólabíó, который состоялся в субботу 30 октября 2010 года. По результатам этого концерта был выпущен живой диск Keflavík Kingston í Háskólabíó, ставший дополнительным ретроспективным приложением к альбому вместе с завораживающей фотокнигой о Hjálmar фотографа Гвюдмюндюра Вигфуссона (Gúndi - Guðmundur Freyr Vigfússon). Гунди берет вас в путешествие от самых истоков группы в Кеплавике, небольшом городишке рядом с международным аэропортом, до самого Кингстона, где записывался IV.

Órar

Hjálmar, Photosession for Orar 2011, photo: http://www.hjalmarband.com Пятый студийный альбом Hjálmar, Órar (Мечтания), был выпущен в ноябре 2011. Он показал, что группа "глубоко закопалась" к корням даба, экспериментируя с синтезаторами (их у ребят огромная коллекция) и электронным звучанием. Гитарист Кидди в шутку охарактеризовал его как "техно-регги", и он определенно более бодрый и агрессивный, чем предыдущие альбомы. Несмотря на это, в нем, как и в ранних работах, присутствуют душещипательные баллады вроде Borð fyrir tvo (Столик на двоих) и Eilíf auðn (Вечное запустение), красивые, надрывные и одинокие. Заглавным треком был выбран Ég teikna stjörnu (Я рисую звезду), который вместе с выпущенным параллельно одноименным живым видео стал первым синглом для продвижения альбома.

Órar был записан в легендарной студии Hljóðriti, Hafnarfjordur, Исландия с помощью приглашенного духового трио (Samúel Jón Samúelsson - тромбон, Óskar Guðjónsson - саксофон, Kjartan Hákonarsson - труба). Быстрый и, несомненно, самый экспериментальный и амбициозный альбом Hjálmar, он идеально подходит как для поклонников группы, так и для тех, кто никогда не слышал ни одной их песни.

Способность Hjálmar выдавать инновационную и оригинальную музыку, которая в то же время легко усваивается слушателями, в очередной раз доказывает, что бренд исландского регги не модная мимолетная тенденция, а твердо стоящая на ногах оригинальная группа, способная сказать новое слово, освежить и расширить своей музыкой представление о регги повсеместно.

Hjálmar and Jimi Tenor, 2011, photo: Hjálmar Цифровая версия альбома включает бонус-трек, Messenger of Bad News (Посланник плохих новостей), записанный с финским виртуозом Джимми Тенором (Jimi Tenor). Альбом был номинирован в категории "Альбом года" на Icelandic Music Awards, которые пройдут в феврале 2012, а Тоурстейдн Эйнарссон номинирован в категории "Автор текстов" года за тексты к альбому.

На этом месте стоит упомянуть о том, что тексты Hjálmar всегда были на исландском, и участники группы никогда не задумывались о том, чтобы это поменять. Своей привязанностью к родному языку группа вдохновила других прогрессивных рок- и поп- музыкантов делать то же самое, пусть даже многие и предпочитают думать, что только английский подходит для музыки этого типа. За свой вклад в популяризацию исландского языка Hjálmar были удостоены особой чести на Дне исландского языка в ноябре 2010.

Состав

Текущий состав:

Þórsteinn Einarsson- гитара и вокал;
Guðmundur Kristinn Jónsson aka Kiddi - гитара
Sigurður Guðmundsson - клавишные и вокал
Helgi Svavar Helgason aka Helgi Hi-Hat (2007 - …) - барабаны, перкуссия
Valdimar Kobeinn Sigurjónsson aka Valdi Kolli (2007 - …) - бас гитара

Бывшие участники:

Nils Olof Törnqvist (2005-2007)
Petter Winnberg (2004-2007)
Kristinn Snær Agnarsson (2004-2005)
Mikael "PB" Svensson (2005-2007)

Духовая секция

Samúel Jón Samúelsson
Óskar Guðjónsson
Kjartan Hákonarsson

Ссылки

<-- назад

Релизы


Hjálmar - 2004 Hljóðlega af stað sena, borgin

Hjálmar - 2005 Hjálmar sena, borgin

Hjálmar - 2007 Ferðasót sena, borgin

Hjálmar - 2009 IV sena, borgin

Hjálmar - 2010 Keflavík Kingston borgin

Hjálmar - 2011 Órar borgin

Фотоотчеты

Hjálmar - B2 Club, Moscow, Russia 2011.10.05 (photo: Nefedova Olga)
Hjálmar - 2011.10.05 B2 Club, Moscow (nefedova olga)
Hjálmar - Masterskaja Club, Moscow, Russia 2011.10.06 (photo: Pomoshnik_Mashinista)
Hjálmar - 2011.10.06 Masterskaja Club, Moscow (pomoshnik_mashinista)