múm - 2001 - Blái Hnötturinn (own release/badtaste)

Кто: múm
Что: Blái Hnötturinn
Когда: 2001
Лейбл: own release/badtaste
Стиль: idm/noise

Исландская группа múm была создана двумя приятелями - Эрваром (Örvar Smarason) и Гюннаром (Gunnar Örn Tynes). Первоначально они состояли в группе Andheri, звучание которой напоминало The Pixies, но после того, как однажды ребята нашли кассету с музыкой Aphex Twin’a, было решено сменить ракурс звучания. Тогда они открыли для себя новые границы мелодии, принялись экспериментировать, будто резко разучились играть и начали учиться заново. Это и послужило началом группы múm.

Дебют múm, как дуэта, произошёл в 1998 году, совместно с коллективом Spunk, на пластинке Submarine rendez-vous, где они исполнили два совместных трека. Вскоре после этого, осенью 1998 года, молодому коллективу предложили написать музыку к пьесе детского писателя Андри Снайр Магнасона (Andri Snær Magnason) - Nature's Opera (Опера природы). Волею судеб во время работы над музыкой к опере Гюннар и Эрвар повстречали двух близняшек Гиду и Кристин (Krístin Anna Valtýsdóttir, Gyða Valtýsdóttir), которые играли в Uruburu-sextet - группе созданной специально для этой постановки. Именно тогда зародился коллектив múm, который мы знаем по сей день.

Музыканты и автор подружились, что привело к тому, что пьеса и музыка были созданы в одно время. Cd был выпущен ограниченным тиражом. На этом не остановились. После этого музыканты продолжили сотрудничество с писателем, музыкально оформив его аудиокнигу Flugmaður.

Blái Hnötturinn В декабре 1999 года Андри Снайр решил вновь создать театральную постановку по своей новой книге - Blái Hnötturinn (История о голубой планете | The Story of the Blue Planet). А музыкальные заботы он вновь решил возложить на молодой коллектив.

На всем пространстве голубой планеты (Blái Hnötturinn) живут только одни дети и совершенно нет взрослых. Дети гуляют сколько хотят, ложатся спать когда им вздумается, и никто не докучает им своими советами о том, чем им заняться. В один прекрасный момент на планету приземляется загадочная личность и рассказывает детям о том, как порхать в солнечных лучах при помощи пыли с мушиных крыльев... Книга была переведена на множество языков, постановка с успехом исколесила всю Европу и музыка múm обрела свою нишу. Диск был выпущен ограниченным тиражом в 2001 году, а все средства от постановки были направлены в пользу международного Красного Креста.

Запись напоминает виниловую пластинку для детей детсадовского возраста. С 8-битной 2-х мерной структурой. Эту сказку можно спокойно положить на полку попылится, а потом достать, сдуть мушиную пыль и снова слушать. Получая при этом от прослушивания массу положительных эмоций.

Blái Hnötturinn Игра, которая не поддаётся здравому смыслу. Создаётся впечатление, что детей запустили в студию с огромным количеством электронной аппаратуры, и они со своими детскими фантазиями начали делать колыбельные композиции. Минимальное количество нот создаёт полную картину этого загадочного мира. Краткость, как говориться, путь к совершенству, но если краткость включает эксперимент - это совершенство, которому нет предела. В работе со звуками, múm создают его с нуля, также как и используют инструменты, издающие эти звуки, первый раз открывая для себя звучание какого-либо предмета: звенелки, пыхтелки, колокольчика, найденного тут же на полу и включенного в дело. Остальной упор ложиться на синтезаторы и драм-машину, самплеры. Да это можно сравнить с IDM, но атмосфера более сказочная, тогда как класситеский IDM более техногенен, это фирменная изюминка исландских музыкантов, они могут изменить стиль и сделать его звучание более доступным, и интересным с присущей только им интригующей отчужденностью.

Человек ни разу не читавший данное произведение, может со спокойно душой прослушать его, погрузиться в мир, со сказочным сюжетом, и вымышленными персонажами, ведь музыка дает волю фантазии, а пределу фантазии нет границ. Работа в 35 минут - это двери в сказку, в которые хочется всё чаще стучаться и наслаждаться ею в любой отрезок жизни.

А что касается любителей заморочится по стилю то:
Любители noise, idm найдут для себя совершенно иную форму звучания любимых стилей. А начинающий слушатель, который только начал ознакомление c múm с этого CD, ждёт полчаса странных звуков, форм, которые сливаются в симфонию.

Статья написана на основании блога Андри Снайр Магнасона

17 tracks. No titles.