Ólöf Arnalds - 2007 - Við og við (12 tónar)

Кто: Ólöf Arnalds
Что: Við og við
Когда: 2007
Лейбл: 12 tónar
Стиль: acoustic pop, singersongwriter

Совершенно потрясающие горизонты открылись для меня после того, как я решил всерьез познакомиться с участниками коллектива múm. Можно даже не говорить о всеми обожаемой Кристин Анне (Kristín Anna Valtýsdóttir), раскрывшей нам новые глубины своей сущности, оставим в покое даже новых девушек коллектива - Хильдюр (Hildur Gudnadóttir) и Силлу (Mr. Silla), таланты которых также весьма уникальны. Совсем недавно в мое ухо влетела соловушка Оулёф Арнальдс (Ólöf Arnalds) со своим сольным творчеством...

Оказывается, эта скромная девушка, играющая в múm на совершенно необычной скрипке-трубе (и на многих других инструментах, впрочем), как правило, с чертовски строгим сосредоточенным выражением в лице, также как и все в группе не сидит на месте.

Оулёф - профессиональный музыкант, дипломированный специалист Рекьявикской Музыкальной Школы, обладающий уже огромным набором работ. Помимо активного участия в жизни múm, эта мультиинструменталистка успевает поиграть в таких коллективах, как Stórsveit Nix Noltes, Hudson Wayne, Slowblow и многих других. Последний раз Оулёф замечена мною на удачнейшем альбоме Скули Сверрисcона (Skuli Sverrisson) - Sería (2006), где в ее исполнении звучат совершенно волшебные Geislar hennar, Sungið ég gæti и Vaktir þú на её собственные стихи. И вот, наконец, она выпускает свою сольную пластинку Við og við ("Мы и мы" либо "время от времени", на исландском это некая игра слов) на лейбле 12 tónar. Продюсером альбома стал всем известный Кьяртан Свейнссон (Kjartan Sveinsson), они же, вместе с вышеозначенным Скули, выступают на пластинке в качестве музыкантов.

Ólöf Arnalds solo photo by Guðm_Ari По большому счету, альбом - это просто Оулёф, играющая под гитару свои лирические баллады на родном языке. Это близко к эдакому народному шансону в духе Боба Дилана (Bob Dylan) и ее соотечественника Мегаса (Megas). Заслышав ее голос, мне вообще трудно было предположить, что он принадлежит этой, казалось бы, замкнутой с виду, девушке. Она практически не отходит от своих инструментов, и ее голоса я ни припомню ни в одном живом выступлении múm. Мне она почему-то всегда казалась очень молчаливой серьезной и даже немного брутальной леди в платье в горошек, теперь же я абсолютно растаял под звуками ее чарующих голосовых волн и, кажется, способен как на ладони узреть ее чувственную душу. Меж тем голос, который она прятала от нас все это время, оказался настолько нежен и вместе с тем так по музыкальным нормам высок. Голос вибрирует в унисон мягким струнам ее гитары, усиливая резонанс мелодии, необычайно лаская слух. Говорят, что сами тексты песен на альбоме, принадлежащие Оулёф (за исключением кавера одной из песен Megas - Orfeus og Evridís) - настоящая поэзия высокого уровня. К сожалению, пока редко кому из нас суждено ее постичь. В интервью Оулёф говорит, что поет, прежде всего для себя и своих родных и близких. Две песни с альбома вообще посвящены ее отцу Эйнару Арнальдсу (Einar S. Arnalds). Мы, простые слушатели, имеем уникальный шанс проникнуться доверием Оулёф на таком высоком уровне.

01. Englar og Dárar
02. I nýju húsi
03. Klara