Barði Jóhannsson - 2007.03.13 - Haxan (bongo beat)

Кто: Barði Jóhannsson (Композиторы: Phoebe Tolmer; Barði Jóhannsson. Музыканты: Bardi Johannsson; Steef van Oosterhout (глокеншпиль*); Jóhann Hjórleifsson (ударные); Bulgarian Symphony Orchestra.)
Что: Haxan
Когда: 2007.03.13
Лейбл: bongo beat
Стиль: instrumental

Последнее время этот претенциозный чистоплюй Барди Йоуханссон стал для меня самой интересной фигурой исландской музыки. Каждым своим проектом он оказывается для меня именно тем, что мне в этот момент нужно. Проникновенный поп-электроник сделан в его исполнении очень чисто, красиво, и профессионально, цинично подан… Я без ума от Bang Gang, Lady and the Bird и слежу за всем, что он делает, а главное - как он это делает. Не так давно мне стали попадаться его композиторские работы в кино, и вот теперь - Haxan, инструментальный цикл из семи треков без названия, саундтрек к буйствам разномастных слуг Сатаны.

Häxan (Witchcraft Through the Ages | Ведьмовство сквозь века) - это старинный документальный сюрреалистический и даже странный фильм о колдовстве, ведьмах, чертях и прочей нечисти, снятый датским затворником Бенджамином Кристенсеном (Benjamin Christensen) ажно в 1922 году. Из-за сцен поклонения дьяволу, а также обильной наготы в кадре, фильм был на долгие годы повсеместно запрещен.

В 2004 году Häxan был выбран к показу во французском кинотеатре "Forum des Images" (в рамках фестиваля немых фильмов) в сопровождении оригинального музыкального произведения Барди Йоуханнсона, который сам участвовал в его исполнении вместе с двумя скрипками, перкуссией и компьютером. Позже альтернативная, аранжированная версия музыки к Haxan была исполнена Национальным симфоническим оркестром Исландии (февраль 2005) на рейкьявикском фестивале Winter lights (Зимние огни). В том же году Барди отправился в Болгарию, где записал музыку к кинофильму вместе с Симфоническим оркестром Болгарии. Финальная работа и некоторые дополнительные записи были сделаны в Исландии, а смикшировали альбом в январе 2006.

И если бы Барди довелось оказаться современником Бенджамина, то два этих творческих духа соединились бы в единое целое. Этого не случилось тогда, но в наш век даже реинкарнация стала возможной и немой шедевр прошлого теперь может гордиться безупречным, мистическим, дурманящим звукорядом, а мертвый Бенджамин - хвастать чертям в аду своим творческим бессмертием. Видимо прибегнув к спиритизму, Йоуханнссон вызвал дух Кристенсена к себе в студию, в которой при свете свечей сумел создать поистине чарующую, величественную, мистическую, атмосферную музыку.

Haxan - это по-настоящему уникальный проект, вдохновленный поразительной поэтической тайной. Среди экспериментов подобного рода это не единственный пример: те же исландские múm как-то замахнулись на непотопляемого временем "Броненосца Потёмкина", совершив живой сет, оживив немую классику Эйзенштейна своей импровизацией. Leonsdóttir заслушала этот альбом до дыр, тогда как я затер до дыр Барди.

Если чертям в преисподней все же доведется жарить меня на костре, попросите их делать это под Haxan.

_______________
*глокеншпиль - разновидность металлофона с набором колокольчиков или металлических пластин в качестве источника звука.