Amiina - 2007 - Kurr (bláskjár)

Кто: Amiina (María Huld Markan, Edda Rún Ólafsdóttir, Ólöf Júlía Kjartansdóttir, Sуlrún Sumarliрadóttir)
Что: AnimaminA (EP)
Когда: 2007.03.21
Лейбл: bláskjár
Стиль: downtempo/post rock

Нет-нет-нет, не зря все же Sigur Rós затеяли привлечь к записи альбомов ( ) и Takk... именно Amiina - вслушиваясь сегодня в неторопливые, полные почти что сакрального очарования звуки первого полноценного релиза исландок Kurr, сопровождаемые воздушной капелью клавиш, звонкостью металлофона, уютной электронной, скрипичными вариациями и, похоже что обязательными для исландской музыкальной традиции новейшего времени, медью и прочими кларнетными дудками [треки Bláfeldur и Lóri соответственно]; я поймал себя на мысли, что мне, кажется, приключилось-таки окончательно заблудиться во всех этих прохладных исландских пейзажах:
гористая местность, переплетение красок снега и солнца и распластавшегося простора Атлантического океана, устремленного за пределы Борея…

Все инструментальное богатство (а помимо озвученных уже струнных, металлофонов и духовых на альбоме также задействованы всевозможные затейливые цитры, гитары, арфы, пила, калимба и прочая, прочая) слагается в меланхолично-созерцательный коллаж воздушных настроений и наслоений по-девичьему милых образов. Отличный дебют, настроем и общим строением пьесок близкий заявленному уже ( ) от Sigur Rós разве что существенно короче, и явно более отвлеченно: мечты о солнечности, нафантазированные застывшими в настоящем зимними днями.

Очарован. Все же самая первая демка была на порядок волшебнее.

Несколько фактов - под занавес:

01. Sogg (2:50)