Кто: Björk
Что: The Music From Matthew Barney's Drawing Restraint 9
Когда: 2005
Лейбл: one little indian
Стиль: alternative/avant-guard

Добрался-таки, я, наконец-то, до неоднозначного и вызвавшего в свое время множество споров саундтрека пера Björk к арт-хаусному произведению Matthew Barney Drawing Restraint 9.
В целом остался доволен.

Альбом вполне вписывается в поп-эстетику, не чуждую, впрочем, (как не чужды тому в той или иной степени и все работы Бьерк) авант-замашек. Признаться, я так и не смог обнаружить причину основных обвинений оппонентов "дурного вкуса" в излишней непонятности/натянутости/усложнении (и как следствие - подозрений Björk в неумении писать музыку) - soundtrack прост для восприятия, более того - чаще весьма и весьма приятен уху; обнаруживает ряд небезынтересных мелочей-находок; кроме того, для рядового слушателя диск - ПОЗНАВАТЕЛЕН (и здесь я уже соглашаюсь со сторонниками - ряд моментов MFDR9 действительно выглядят попыткой свести воедино культуры Востока и Запада, правда через призму их восприятия исландской дивой что, как факт, также неплохо) - здесь роль познавательностей играет как приснопамятный инструмент под названием Sho (по чести сказать - не всегда талантливо и к месту используемый), так и трек Holographic Entrypoint (за номером 9) - полностью выполненный в эстетике песнопений-сопровождения Дзёрури от гидаю Shiro Nomura.

Пластинка состоит из 11 треков. Предваряется "дивнючим" вступлением Graditude, обрамленным фолк-вокалом Will'a Oldham'a и арфой великолепной Zeena Parkins (которая еще не единожды появится в течении повествования). Обещанное Sho используется лишь в трех композициях ( 2-Pearl; 6-Shimenawa; 11-Antarctic Return). Голос самой Бьерк мы сможем услышать - в двух (Storm - минималистично-великолепна, восторгаюсь).

Откровенной неудачей диска могу назвать лишь наянную Vessel Shimenawa, построенную на не особенно оригинальной, нудно запрограммированной меди. небольшим, но минусом - излишнюю "фоновость" альбома в целом.

В общем, такова примерная картина.

Треклист:

01. Gratitude (4:59) Harp - Zeena Parkins, Celeste - Jónas Sen, Keyboards - Nico Muhly, Vocals - Will Oldham
02. Pearl (3:42) Sho - Mayumi Mayata, Throat Singing - Tagaq
03. Ambergris March (3:57) Glockenspiel - Samuel Solomon, Hapsichord - Guрrún Óskarsdóttir, Producer - Mark Bell , Valgeir Sigurdsson
04. Bath (5:07) Piano Treatments - Akira Rabelais
05. Hunter Vessel (6:36) Percussion - Samuel Solomon
06. Shimenawa (2:48) Harp - Zeena Parkins, Sho - Mayumi Mayata
07. Vessel Shimenawa (1:54)
08. Storm (5:32)
09. Holographic Entrypoint (9:57) Percussion - Shonosuke Okura, Vocals - Shiro Nomura
10. Cetacea (3:12) Harp - Zeena Parkins, Celeste - Jónas Sen, Crotales - Samuel Solomon, Percussion - Shonosuke Okura
11. Antarctic Return (4:18) Sho - Mayumi Mayata

Музыка. Я стою в плену
Ее гобелена, с поднятыми
руками - лубочной
фигурой.


Т.ТРАНСТРЁМЕР