Фридрик Тоур Фридрикссон (Friðrik Þór Friðriksson) (1954-..) foto: Ari Magg Самый авторитетный кинодеятель своей страны исландский режиссер Фридрик Тоур Фридрикссон родился 12 мая 1954 г. Он один из наиболее своеобразных режиссеров нового поколения, может быть, во многом благодаря тому, что получил кинематографическое самообразование. Еще в школе Фридрикссон с друзьями организовал клуб кинолюбителей при Исландском университете, проектор для которого предоставило американское посольство, а фильмы - советское. За четыре года в клубе было показано около 600 фильмов. Сам Фридрикссон стоял за кинопроектором и каждую ленту смотрел в среднем по 6 раз. Эти четыре года и стали школой киноискусства для будущего режиссера. Еще будучи учащимся колледжа, Фридрик начал снимать короткометражные фильмы на 16-мм пленке. Уже эти фильмы продемонстрировали нетрадиционные подходы к материалу и нестандартные способы художественного выражения. Свой первый черно-белый документальный фильм Фридрикссон снял в 1975 году в возрасте 21 года. "Он стал данью признательности российскому киноискусству", говорит мастер. В переводе с латыни его название таково: "Название не обязательно". Я бы хотел озаглавить так каждый фильм, который делаю". Второй короткометражкой стал эксперимент Сага о Ньяле (The Saga of Burnt Njal | Brennu Njáls saga) (1980), в котором демонстративно сжигается одноименная книга.

В конце 70-х Фридрикссон не столько участвует в кинематографической жизни Рейкьявика, сколько сам ее создает: запускает первый в Исландии киножурнал Квикмюндбладид, становится его главным редактором и критиком, придумывает Рейкьявикский кинофестиваль (1978) и принимает на себя обязанности управляющего директора, открывает собственную кинокомпанию "Icelandic Film Corporation" и, спустя несколько лет, наконец-то переходит к творческой деятельности: начинает снимать кино.

Рок в Рейкьявике (Rock in Reykjavik | Rokk í Reykjavík) (1982) Профессиональная карьера Фридрикссона началась с трех документальных фильмов: среди первых короткометражек - Кузнец (The Blacksmith | Eldsmiðurinn) (1981), Рок в Рейкьявике (Rock in Reykjavik | Rokk í Reykjavík) (1982) и Ковбои с Севера (Icelandic Cowboys) (1984), сразу же привлекших к себе внимание своими неизбитыми сюжетами и оригинальной формой. Однако до полноценного художественного фильма руки у режиссера дошли лишь в весьма зрелом возрасте - в 34 года.

Первая полнометражная картина Белые киты (White Whales | Skytturnar) (1987), необычная и по сюжету, и по форме, основанная на реальном событии, имевшем место в 1976 г., получила единодушное признание исландской кинокритики и завоевала специальный диплом жюри на кинофестивале в Локарно (1987) и приз на кинофестивале в Любеке.

Два моряка сходят на берег с китобойного судна после окончания сезона охоты на китов. Поначалу действие разворачивается неторопливо, друзья неприкаянно бродят по равнодушному Рейкьявику, где они никому не нужны. Их гонят старые подружки, выгоняют, напившихся, из кабака. Но под конец действие взрывается, приятели захватывают оружейный магазин, просто оказавшийся у них на дороге, и начинают стрелять бессмысленно и без разбора. Прибывшие на место полицейские начинают стрельбу и убивают обоих неудачников.

Столь же неординарными были и следующие работы Фридрикссона - телевизионные фильмы Небо без границ (Sky Without Limit | Flugbra) (1989) (о молодом исландце, герое средневековой легенды, которому удалось осуществить свою мечту о полете) и Милые ангелы (Pretty Angels | Englakroppar) (1990) по сценарию знаменитого исландского режиссера Храбна Гюднлёйгссона (Hrafn Gunnlaugsson).

Огромный международный успех, самый большой за всю историю исландского кино, принес Фридрикссону трогательный, пронизанный щемящей нотой фильм Дети природы (Children of Nature | Börn náttúrunnar) (1991).Дети природы (Children of Nature| Börn náttúrunnar) (1991)

Получив крупную субсидию от Исландского киноинститута, он снимает Детей Природы - едва ли не самый известный исландский фильм, прошедший более чем на 50 фестивалях по всему миру (в том числе на Московском в 1993 г.) и собравший более двадцати призов и номинаций на призы по разным категориям. В 1992 г. лента была выдвинута на соискание "Оскара". "Это выдвижение было важным не только для меня лично, но и для всего исландского кино", - сказал Фридрикссон, который получил приглашение работать в Голливуде, но заявил, что не едет - пока. По словам самого Фридрика, Дети природы - это "road-movie о пожилых людях".

Грустный и трогательный сценарий Детей природы режиссер написал под впечатлением от романа Эйнара Гвюдмюндссона (Einar Guðmundsson) (тандем оказался на удивление креативным: впоследствии Гвюдмюндссон стал автором сценариев еще к трем картинам Фридрикссона). Старый крестьянин, которого дети устроили в дом для престарелых, встречает там свою давнюю любовь из тех же мест, что и он. Она мечтает быть похороненной на ферме, где выросла, и где уже много лет никто не живет. После вечера танцев в своей богадельне они решают бежать оттуда. Сняв деньги со счета в банке, старик со своей спутницей угоняют джип и уезжают из города навстречу приключениям и неотвратимой судьбе. Как и двое рыбаков из Белых китов, старики оказываются аутсайдерами в чуждом им городе, и лишь суровая и величественная исландская природа придает смысл их побегу. Драма о последней любви двух стариков разворачивается у Фридрикссона на фоне упоительно красивых пейзажей Исландии, напоминающих сказочный остров, населенный, помимо людей, призраками и демонами. Не в последнюю очередь такая трансформация удалась благодаря завораживающей музыке радикального исландского композитора Хильмара Эдн Хильмарссона (Hilmar Örn Hilmarsson), писавшего музыку ко многим скандинавским картинам, и успешно сотрудничавшего с самыми необычными музыкантами мира - от Björk до британских авангардных проектов Halfter Trio и Current 93. Саундтрек Хильмарссона к Детям Природы получил Европейскую кинонаграду, а сама картина стала единственным пока исландским фильмом, попавшим в шорт-лист "Оскара". После этого Фридрикссон получил несколько предложений от голливудских продюсеров, однако пока предпочитает снимать на родине. На вырученные деньги Фридрикссон приобрел необходимое кинооборудование и стал развивать кино в собственной стране, став продюсером всех выходящих в Исландии фильмов.

Дни кино (Movie Days | Bíódagar) (1994) Следующая картина - комедия Дни кино (Movie Days | Bíódagar) (1994). Это автобиографичный фильм, основанный на воспоминаниях режиссера о своем детстве, о первых встречах с кинематографом и об атмосфере в исландском обществе, переживавшем в 60-е гг. период перемен. По словам режиссера, юного героя в фильме, посредством кинематографа открывающего для себя мир, он ассоциирует с самим собой. Фильм, по мнению критики, продемонстрировал замечательный повествовательный талант Фридрикссона, великолепное владение мастерством ритма и монтажа, а также уникальное национальное чувство юмора. Ленту объявили исландской версией Амар-корда Федерико Феллини и Кинотеатра Парадизо Торнаторе. По словам самого режиссера, эта картина перекликается с Днями радио Вуди Аллена. Фильм получил широкий международный прокат и премию Аманда - как лучший скандинавский фильм 1994 г.

К жанру воспоминаний принадлежит и лента Остров Дьявола (Devil's Island | Djöflaeyjan) (1996), в которой затрагивается проблема отношений Исландии и Америки. Эта горько-сладкая сказка об Исландии 50-х годов - один из самых любимых фильмов исландской публики.

Остров Дьявола (Devil's Island | Djöflaeyjan) (1996) Обитатели Острова Дьявола живут среди руин того, что прежде называлось базой НАТО - в бункерах, оставленных после боев английскими и американскими солдатами, в самом конце Второй Мировой Войны. Ничего особенного не происходит в их жизни. Они рождаются, женятся, уезжают и возвращаются вновь, умирают. Один из молодых членов большой семьи, съездивший в Америку, понабравшийся заморских штучек, но вернувшийся назад и спившийся, так же, как и все доходяги из родного поселка. Но несгибаемый основатель рода и глава семейства, тянет семью, питаемую "американской мечтой" и вынужденную по бедности ютиться на оставленной американцами военной базе. Молодежь мечтает о долларах, рок-н-ролле, Америке. У них всегда есть повод для выпивки - либо что-нибудь отпраздновать, либо утопить в бутылке свои несчастья. Что делать, если некоторые мечты сбываются, а некоторые - нет…

Следующие работы режиссера демонстрируют дальнейшее развитие его уникальной творческой манеры. Фридрикссон снимает кино мистическое - не по внешнему антуражу (хотя призраки и появляются в его картинах с завидной регулярностью), а по духу и мироощущению, перенося зрителя в таинственную вселенную Полярного круга, где мироощущение героев в равной степени формируют древние эпические сказания о богах и героях и танцевальная музыка из радиоприемника. Сам он говорит: "Я не хочу вкладывать в свои фильмы реального смысла. Понимание нами каких-то вещей весьма ограничено. Что же касается наших чувств, то они беспредельны…". В своих работах Фридрикссон заявил себя мастером потрясающих ландшафтов, которыми славится Исландия. Обаянию его фильмов способствует свойственный режиссеру меланхоличный юмор.

Холодная лихорадка (Cold Fever | Á köldum klaka) (1995) Тема исландского национального характера рассматривается в совместной исландско-американской постановке Холодная лихорадка (Cold Fever | Á köldum klaka) (1995). Фильм посвящен памяти Федерико Феллини и награжден золотым призом на 7-м МКФ в Римини. Традиционный сюжет иностранца, оказавшегося в чужой стране, на этот раз вдвойне экзотичен, поскольку здесь это японец в Исландии. Это история приключений молодого японского бизнесмена, роль которого исполняет знаменитый в Японии молодой актер Мадзатоси Нагасе (известный западному зрителю участием в фильмах американских "независимых" - Джима Джармуша и Хэла Хартли), вынужденного приехать в Исландию, чтобы исполнить традиционный ритуал поминовения родителей, которые умерли здесь семь лет назад. В фильме заняты и известные американские актеры.

Ангелы Вселенной (Angels of the Universe | Englar alheimsins) (2000)Не так давно (2000) в европейский прокат вышла его громкая большая картина Ангелы Вселенной (Angels of the Universe | Englar alheimsins), награжденная множеством премий, в том числе пятью премиями "Эдда" (исландский эквивалент "Оскара").

Эта работа Фридрикссона повествует о борьбе человека с собственным безумием. Режиссер снял эту ленту по роману своего друга Эйнара Гвюдмюндссона, брат которого сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Герой романа и фильма - Паудль влюбился в девушку, но ее родители запрещают им встречаться. У Паудля - шизофрения, он попадает в психиатрическую лечебницу. Будучи наделен талантами художника и поэта, он отождествляет себя с героями Шекспира и Ван Гогом. Друзья Паудля по клинике - Оули, у которого телепатический контакт с Beatles, и эрудит Виктор, которому временами кажется, что он Гитлер. Пытаясь скрасить ужас холодной исландской жизни, троица время от времени сбегает из больницы и наведывается то в гости к президенту, то в самый фешенебельный ресторан Рейкьявика. Кончается все трагически, но, как ни странно это звучит, что-то светлое все равно остается. Главную роль в фильме исполнил Ингвар Сигюрдссон (Ingvar E. Sigurðsson) - блестящий исландский театральный и кино актер, визитная карточка режиссера, работающий с ним еще с Острова Дьявола. Музыку для фильма снова написал Хильмарссон в содружестве с группой Sigur Rós, от чего фильм обрел неповторимую эмоциональную атмосферу, подчеркивая настроение главного героя. На фестивале в Карловых Варах Ангелы Вселенной получили приз жюри ФИПРЕССИ как "одухотворенная, поэтичная и эмоционально насыщенная история о пустоте и одиночестве жизни душевнобольных людей".

Сверху и снизу (On Top Down Under) (2000)В 2000-м году также вышла короткометражка Сверху и снизу (On Top Down Under) - один из эпизодов четвертого выпуска европейского киноальманаха Эротические истории. На этот раз режиссер предстал перед зрителем в нетипичном для себя жанре - эротическом. Это небольшая зарисовка, персонажи которой - Мужчина и Женщина, - связанные оставленной за кадром историей и находящиеся на разных концах света (сверху - в Исландии, снизу - в Австралии). Каждый по-своему ищет способ избавления от объединяющего их одиночества. Фильм без диалогов, построен на визуальном контрасте пейзажей заснеженной Исландии и пустынной Австралии и, по сути, является типичной для Фридриксона "холодной историей".

В Исландии соколы охраняются законом сильнее, чем банки. Птицы эти редки и пользуются огромным спросом на черных рынках Европы. Героиня фильма Дуа, девушка весьма странная и "сама по себе", подобрала раненого сокола на улице, сама вылечила и выходила и потому считает своим. Почти также на краю жизни и смерти она подобрала Саймона. Саймон отсидел в американской тюрьме и приехал в Исландию, чтобы застрелиться. Но встреча с Дуа и ее редкой птицей рисуют в его жизни новую перспективу: побег из страны и путь через всю Европу с запретным грузом на плечах навстречу свободе и удаче. Об этом повествует предпоследний на сегодняшний день фильм Фридрика Тора Фридрикссона - Соколы (Falcons | Fálkar) (2002), продолжая традиционную тему невозможности убежать от себя с помощью пространственной перемены мест, начатой еще в Детях Природы и Холодной Лихорадке.

Найсландия (Niceland | Næsland) (2004)За последнее время Фридрикссон объехал все главные фестивальные точки и сегодня является персонажем интернациональной культуры, внося в нее неповторимую исландскую окраску. В прошлом году (2004) Фридрикссон приезжал в Москву представить свой новый фильм Найсландия (Niceland | Næsland) в конкурсе фестиваля "Лики любви". Найсландия это выдуманная страна (не имеющая отношения к самой Исландии), добрый и наивный, светлый и сказочный фильм о подростковой любви, в котором герои ищут смысл и цель жизни. Лирическое акустическое музыкальное сопровождение к видеоряду написал исландский музыкант Mugison.

Визиты в нашу страну стали уже традиционными, каждый свой фильм режиссер представляет небольшим рассказом об истории его создания и тех посланиях которые он в них вложил, не будь этого скромного труженика, мы никогда бы не узнали столько о внутренней и внешней красоте его родной страны. Надеемся, что эта традиция с годами будет только развиваться.

 

Фильмография

Режиссер

2004 Niceland | Næsland | Найсландия
2002 Falcons | Fálkar | Соколы
2000 On Top Down Under | Сверху и снизу
2000 Angels of the Universe | Englar alheimsins | Ангелы Вселенной
1996 Devil's Island | Djöflaeyjan | Остров Дьявола
1995 Cold Fever | Á köldum klaka | Холодная Лихорадка
1994 Movie Days | Bíódagar | Дни кино
1991 Children of Nature | Börn náttúrunnar | Дети Природы
1990 Pretty Angels | Englakroppar | Милые ангелы (Beta Sp TV drama)
1989 Sky Without Limit | Flugbra | Небо без границ (Beta Sp TV drama)
1987 White Whales | Skytturnar | Белые Киты
1985 The Ring | Hringurinn | Кольцо (experimental)
1984 Icelandic Cowboys | Ковбои с Севера (documentary)
1982 Rock in Reykjavik | Rokk í Reykjavík | Рок в Рейкьявике (documentary)
1981 The Blacksmith | Eldsmiðurinn | Кузнец (documentary)
1980 The Saga of Burnt Njal | Brennu-njálssaga | Сага о Ньяле. (experimental)

Продюсер

2006 The Silent Magician | Тихий Волшебник (pre-production) (producer)
2005 Beowulf & Grendel | Беовульф и Грендел (post-production) (producer)
2005 Guy X | Парень Икс (post-production) (co-producer)
2004 Cold Light | Kaldaljós | Холодный Свет (producer)
2002 The Wager | Пари (executive producer)
2002 House of Hearts | Gönlümdeki kösk olmasa | Дом Сердец (executive producer)
2002 Falcons | Fálkar | Соколы (producer)
2002 Regina! | Régina! | Регина (producer)
2001 No Such Thing | Монстр (producer)
2000 Ikíngut | (executive producer)
2000 Plan B | Óskabörn þjóðarinnar | План Б (producer)
2000 Dancer in the Dark | Танцующяя в Темноте (associate producer)
2000 Witchcraft | Myrkrahöfðinginn | Ведьмовство (producer)
2000 Angels of the Universe | Englar alheimsins | Ангелы Вселенной (producer)
1999 Fiasco | Fíaskó | Фиаско (producer)
1998 The Tale of Sweety Barrett | История милашки Барретта (co-producer)
1998 Wildside | Vildspor | За Гранью (producer)
1997 Blossi/810551 | Блосси/810551 (producer)
1997 Count Me Out | Stikkfrí | Меня не включайте (producer)
1997 Underwater Iceland | Vedenalainen Islanti | Подводная Исландия (producer)
1996 Devil's Island | Djöflaeyjan | Остров Дьявола (producer)
1994 Movie Days | Bíódagar | Дни кино (producer)
1991 Children of Nature | Börn náttúrunnar | Дети Природы (producer)
1987 White Whales | Skytturnar | Белые Киты (producer)

Автор сценария

2002 Falcons | Fálkar | Соколы
2000 On Top Down Under | Сверху и снизу
1995 Cold Fever | Á köldum klaka | Холодная Лихорадка
1994 Movie Days | Bíódagar | Дни кино
1991 Children of Nature | Börn náttúrunnar | Дети Природы
1987 White Whales | Skytturnar | Белые Киты
1981 The Blacksmith | Eldsmiðurinn | Кузнец (documentary)

Актер

2006 The Boss of It All | Direktøren for det hele | Самый главный босс ... Финнюр
2000 Plan B | Óskabörn þjóðarinnar | План Б ... (?)
1991 Children of Nature | Börn náttúrunnar | Дети Природы ... Таксист (?)

Играет сам себя

2005 Taka tvö TV серии
2005 Screaming Masterpiece | Gargandi Snilld (documentary)
2004 Pönkið og Fræbbblarnir | Панк и Fræbbblarnir (documentary)
2002 Investigation Into the Invisible World | Enquête sur le monde invisible | Путешествие в невидимый мир
1997 Paskvil | Пасквиль (1 episode) TV
1995 I Am Curious, Film | Мне Любопытно

Статьи

Источники: [IV]

<-- назад