Режиссер: Дагюр Каури (Dagur Kári Pétursson);
Продюсер: (Philippe Bober);

В ролях

Тоумас Лемаргис (Tómas Lemarquis) ... Ной
Троустюр Гюннарссон (Þröstur Leó Gunnarsson) ... Кидди, отец Ноя
Элин Хансдоуттир (Elín Hansdóttir) ... Ирис
Анна Фридриксдоуттир (Anna Friðriksdóttir) ... Бабушка Лина
Хьяльти Рёгвальдссон (Hjalti Rögnvaldsson) ... Оускар
Петюр Эйнарссон (Pétur Einarsson) ... Священник
Кьяртан Бьяргмундссон (Kjartan Bjargmundsson) ... Гульфи, предсказатель
Тоурстейдн Гюннарссон (Þórsteinn Gunnarsson) ... Школьный директор
Грейпюр Гисласон (Greipur Gíslason) ... Дабби, однокласник

Съемочная группа

Автор сценария: Дагюр Каури (Dagur Kári Pétursson);
Музыка: Slowblow, Сигридюр Нильсдоуттир (Sigríður Níelsdóttir);
Оператор: Расмус Видебайк (Rasmus Videbæk);
Художник: Йоун Рагнарссон (Jón Steinar Ragnarsson).

Продолжительность - 93 минут.
Производство: Исландия, Германия, Англия, Дания
Жанр: Драма
Кинокомпания: Zik Zak

Аннотация

"Ной - белая ворона" - дебютная полнометражная лента 29-тилетнего уроженца Парижа Дагюра Каури, ставшая главным событием исландского кинематографа последних лет. Фильм завоевал шесть наград исландской киноакадемии, а также был удостоен призов на фестивалях в Роттердаме, Эдинбурге, Гетеборге и Денвере.

Ной - это одинокий паренек лет семнадцати с лысой как коленка головой. Местный маргинал и люмпен. Ной всегда заказывает бутылочку "Мальте" в магазинчике при бензоколонке и любит стрелять из ружья по ледяным скалам. Сам себе не снится, во сне не ходит, и вообще никогда в жизни не летал. Он путается в сторонах света и не знает, где на карте мира расположена Исландия.

Живет Ной с бабушкой, будящей его по утру выстрелом из ружья, чтобы внук, не дай Бог, не проспал занятия в школе. Отец живет где-то по соседству, вечно пьет и любит Элвиса Пресли. В один момент он ясно дает понять, что ребенка они с матерью не хотели. "Помни, Ной, - советует отец, - главное предохраняться. Дети, они всегда приходят так не вовремя". Где, собственно, находится мать Ноя, мы не знаем, да и он сам, судя по всему, также не имеет ни малейшего представления, где она.

Местные жители считают Ноя за немного дураковатого паренька, у которого не все в порядке с головой. При первом знакомстве, девушка Ирис так его и спрашивает: "У тебя что, с головой не все в порядке?" - "Да нет, - отвечает он, - просто пошутил". Психолог с юга после краткого теста, во время которого Ной успевает собрать кубик Рубика, говорит и вовсе, что он вундеркинд. (Хотя, может быть, тоже пошутил.)

Если же позволить себе внедрится чуть глубже в медицинскую терминологию, то у Ноя на лицо все признаки аутизма: нарушен контакт с устоями и нормами общества, присутствуют симптомы гениальности. Ной любит уединяться от окружающего мира, "уходить в себя", в своём подвальчике, где предается мечтам и фантазиям.

В отличие от тех же джарушевских героев, столь же апатичных, Ной находится в конфликте с окружающей средой - со школой, куда он постоянно опаздывает, на уроках показательно спит в шапочке, учителям хамит, наконец, показывает дурной пример одноклассникам. Ему не хватает пунктуальности и дисциплины - замечает однажды его отец. И когда уже наглость Ноя заходит за грань, вместо себя на урок он присылает диктофон - его раз и навсегда выгоняют. Нравится стоять в позе - пожалуйста, но не здесь, сукин ты сын.

Лучше всего передает позу и мироощущения Ноя его фраза насчет родной страны, которую он даже не может найти на карте. "Она похожа на плевок", - говорит Ной своей подруге. По большому счету вот так и плевал он на всех вокруг, кроме нее, Ирис. Вместе с ней Ной не то чтобы мечтает уехать в теплые края, но подумывает о таком приключении. В одной сцене, прячась от холода в местном музее чучел, а затем от охранников в кладовой, они находят на стене карту мира. Но Исландию они не могут найти, и тогда, закрыв глаза, наугад выбирают Гавайи. Солнечные и теплые Гавайи как символ, как остров грез, куда хотелось бы уехать. Уехать и только вдвоем. Но, понятное дело, далеких Гавайи наши герои никогда не увидят. Да и что им там делать?

Впрочем, и тут, в родной заснеженной Исландии делать нашим героям особо нечего. "В Исландии как всегда ужасно скучно", - признается однажды Ирис. Вима Вендерса в одной из его одиссей как-то раз забросило на исландские просторы. Осмотревшись вокруг, немецкий режиссер сказал фразу, столь свойственную каждому чужаку: "Такое ощущение, что в Исландии ничего не может произойти". Похоже на правду.

Будущее Ноя тоже вещь туманная и довольно бесперспективная. Даже сам автор подшучивает над этим. В одной сцене Ноя спросит отец Ирис: "Кем ты хочешь в жизни быть?" - "Юристом", - отвечает Ной. - "Юристом?"... И после зависшей паузы оба ударяются в смех. Оба не верят: один сказанному, второй услышанному. Остается горько смеяться. Такие дела.

До своего прихода в кинематограф Дагюр Каури увлекался фотографией и музыкой. Он и сейчас играет в группе Slowblow (изумительный саундтрек к фильму, само собой, дело их рук). Перейти на стезю режиссуры Каури решился в юности, после того как увидел фильмы Аки Каурисмяки (Aki Kaurismäki) и Джима Джармуша (Jim Jarmusch). Их влияние на кинематограф талантливого исландца очевидно. У созерцательного Джармуша Каури перенял чувствительность к актерской естественности и научился внимательности к деталям, у Каурисмяки - темп повествования и емкость диалогов.

Каури признается, что над сценарием фильма работал более 12-ти лет, т.е. с тех пор, когда только начал задумываться о том, чтобы стать режиссером. Все по джармушевскому принципу (рецепту): сначала придумал образ героя, затем постепенно собирал детали. Но, между тем, самому Каури всегда казалось, что в итоге история выльется в мультфильм или рассказ, но не во что-то большее. И только после окончания датской киношколы, после успешной дипломной работы Líkið í lestinni, вошедшей в сборник под названием Villiljós (2001) (Потерянный уик-енд - 11 наград на фестивалях), Каури понял, что готов к полнометражному фильму. Материал есть.

Роль Ноя сыграл замечательный молодой актер Томас Лемаргиз. Между прочим, одноклассник самой Одри Тоту (Audrey Tautou). С режиссером фильма Томаса связывают, можно сказать, родственные связи: девушка юного актера приходится Дагюру Каури кузиной. К тому же Лемаргиз дебютировал в фильме Villiljós. Фильм представляет собой сборник новелл пяти режиссеров, и Каури был автором одной из них, но не той, в которой дебютировал Лемаргиз. Интересная деталь: Лемаргиз в 13 лет потерял все волосы, и с тех пор лысый, как и его герой. После успеха фильма Томас обрел признание. Известная европейская сеть актерских агентств "European Film Promotion" в рамках своей программы "Shooting Stars" при Берлинском МКФ назвала Лемаргиза в числе главных талантов Европы. Учителя из фильма, готовившего майонез, играет его отец, Жерар Лемаргиз. Возлюбленную Ноя, девушку по имени Ирис, сыграла Элин Хансдоуттир (Elín Hansdóttir), известная также как художник, работающий над преобразованием пространства.

Дагюр Каури продемонстрировал лицо современного поколения созерцателей, занятого изучением своего сокровенного мира души, уединившись в укромной коморке под половицей. Его герой эфемерен, растворен в пространстве и не подвластен стихии, он безучастно блуждает вокруг, как призрак, и не желает влиять на события, чем-либо заниматься, кем-то быть для себя и окружающих. Как тот самый оставленный на парте диктофон. Ноя в школе нет, но он, как бы, присутствует.

Всякое общественное занятие не имеет для него смысла, и он не готов тратить жизнь на такие глупости, но на что же все-таки стоит её тратить он тоже пока не очень-то и понимает. Когда же у Ноя, наконец, появляется желание что-то изменить, собраться и уехать с возлюбленной девушкой, он не может этого сделать. Все по инерции проскальзывает сквозь его руки, как привидение проходит сквозь стену. Впрочем, даже это не способно выбить его из привычной колеи…

Трейлер

Специальные материалы

Звуковая дорожка

Slowblow - 2004 Noi Albinoi OST (kitchen motors)
Slowblow - 2004 Noi Albinoi OST (kitchen motors)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

Ной - белая ворона | Nói albínói | Noi the Albino (2003)

<-- назад