MOVIE.IS

Горный Эйвинд и его жена | Berg-Ejvind och hans hustru | The Outlaw and his Wife (1918)

Режиссер: Виктор Шёстрём (Victor Sjöström);
Продюсер: Чарльз Магнуссон (Charles Magnusson).

В ролях

Виктор Шёстрём (Victor Sjöström) ... Горный Эйвинн
Эдит Эрастофф (Edith Erastoff) ... Хадла
Джон Экман (John Ekman) ... Арнес
Дженни Шерничин-Ларссон (Jenny Tschernichin-Larsson) ... Гюдфидна
Артур Ролен (Artur Rolén) ... батрак
Нильс Арен (Nils Ahrén) ... Бьёрн
Уильям Ларссон (William Larsson) ... Бьярни

Съемочная группа

Автор сценария: Сэм Аск (Sam Ask) по пьессе Йоуханна Сигюрйоунссона (Jóhann Sigurjónsson);
Оператор: Юлиус Янзон (Julius Jaenzon);
Художник-постановщик: Аксель Эсбенсен (Axel Esbensen);
Продолжительность: 72 минуты
Производство: Швеция
Жанр: Драма

Аннотация

Одним из самых первых упоминаний об Исландии в кино стала немая шведская драма 1918 года - Горный Эйвинд и его жена | Berg-Ejvind och hans hustru | The Outlaw and his Wife режиссера Виктора Шёстрёма (Victor Sjöström).

Поставленный по пьесе исландского писателя Йоуханна Сигюрйоунссона (Jóhann Sigurjónsson 1880-1919) Горный Эйвинд | Fjalla-Eyvindur, фильм не только считается одним из основополагающих фильмов шведского кинематографа, но его также можно рассматривать как начало зарождения исландского кино. И хотя фильм и не был снят в Исландии, а его автором стал швед, все же он полностью основан на исландской истории, действие которой разворачивается на фоне (стилизованной) исландской природы, являющейся, по сути, одним из главных действующих лиц.

В роли Горного Эйвинда (Berg-Eyvind) блистает сам Виктор Шёстрём. Его герой - бродяга, нанявшийся на работу на ферме вдовы по имени Хадла (Halla - Edith Erastoff). Пара влюбляется друг в друга, но вскоре обнаруживается, что Эйвинд - вор, находящийся в бегах после кражи овцы. Зажиточный хозяин овечьего стада Бьёрн (Björn) выходит на след вора, да еще и положил глаз на красавицу Хадлу. Вместе любовники бегут в горы Исландии, где многие преступники до них находили себе убежище.

Начиная с середины 1910-х годов актер и режиссер Виктор Шёстрём создал целую серию художественных фильмов, являвшихся эпохальными и для шведского, и для мирового кинематографа. Одним из самых выдающихся творений среди них стал фильм "Горный Эйвинд и его жена". В наше время он может показаться обычной мелодрамой, но во времена своего выхода на экраны зрелость подхода к психологическим состояниям персонажей и потрясающие натурные съемки были революционны. Места съемок, запечатленные оператором-пионером Юлиусом Янзоном (Julius Jaenzon), поражают не только своей красотой, но также уникальной ролью, которую они играют в жизни персонажей. Горы доминируют над их существованием и, в конечном итоге, именно у природы в руках контроль над тем, будут ли они жить или умрут. Среди наиболее выразительных моментов картины можно упомянуть захватывающее дух падение Эйвинда со скалы, сцену, в которой отряд Бьёрна настигает беглецов и Хадла с ребенком оказываются оттесненными на край обрыва, а также кульминационную сцену голодной смерти, которая завершается потрясающим финальным кадром.

Несмотря на то, что немое кино сейчас воспринимается как нечто экзотичное и непривычное, фильм обладает выразительным языком и позволяет сопереживать предлагаемой драме в полной мере. Благодаря натурным съемкам, придающим атмосферу кадру, и актерам, демонстрирующим сложные эмоциональные состояния, в нем нет ощущения документального повествования, свойственного фильмам того времени.

Отрывки из фильма

<-- назад