Режиссер: Бальтаcар Кормакур (Baltasar Kormákur);
Продюсер: Бальтаcар Кормакур (Baltasar Kormákur), Лилья Пальмадоуттир (Lilja Pálmadóttir);

В ролях

Ингвар Сигюрдссон (Ingvar Eggert Sigurðsson) ... Эрленд
Аугуста Эва Эрлендсдоуттир (Ágústa Eva Erlendsdóttir) ... Эва
Бьёрн Харальдссон (Björn Hlynur Haraldsson) ... Сигюрд
Оулафия Йоунсдоуттир (Ólafía Hrönn Jónsdóttir) ... Элинбьёрг
Атли Сигюрдссон (Atli Rafn Sigurðsson) ... Эдн
Кристбьёрг Кйельд (Kristbjörg Kjeld) ... Катрин
Тоурстеинн Гюннарсон (Þórsteinn Gunnarsson) ... Хольберг
Теодоур Йулиуссон (Theódór Júlíusson) ... Эллиди
Тоурюнн Магнусдоуттир (Þórunn Magnea Magnúsdóttir) ... Элин
Гвюдмюнда Элиасдоуттир (Guðmunda Elíasdóttir) ... Теодоура

Съемочная группа

Автор сценария: Бальтаcар Кормакур (Baltasar Kormákur), Арнальдюр Ингридасон (Arnaldur Indriðason)
Музыка: Мугисон (Mugison)
Оператор: Бергстеинн Бьёргульфссон (Bergsteinn Björgúlfsson)

Продолжительность: 91 минут
Производство: Исландия, Германия, Дания
Жанр: Триллер
Кинокомпания: Blueeyes Productions

Награды

  • Хрустальный глобус, на фестивале в Карловых Варах
  • Лучший фильм, премия Edda Award

Аннотация

Jar Сity - это детективный триллер, поставленный по бестселлеру популярного исландского писателя Арнальдюра Ингридасона (Arnaldur Indriðason) Tainted Blood (Отравленная кровь).

В его основе параллельные сюжеты двух главных действующих лиц - молодого человека по имени Эдн (Örn), потерявшего свою дочь по причине редкой наследственной болезни, и сыщика Эрленда (Erlend), ведущего расследование убийства некоего старика Хольберга (Holberg). Отец девочки пытается разобраться в том, куда ведут родовые корни болезни. Следователь шаг за шагом распутывает клубок темных тайн 30-ти летней давности, погружаясь все глубже в генетические цепи родословной целой нации.

Сюжет картины затрагивает на самом деле очень серьезную проблему здоровья исландской нации. Известно, что из-за отсутствия новой крови в стране прогрессируют наследственные заболевания, рождаются неполноценные дети.

Весь фильм подан в непривычных для исландского кино болезненных красках: сырые, ветреные, болотные цвета, грязно-желтые стены и темные лестничные клетки. Это совсем не та приветливая Исландия с фотографий туристических брошюр, и, возникает мысль что это и есть её истинное суровое лицо.

И в процессе самого сюжетного расследования возникает аналогия: сыщик, раскрывая мотивы преступления, влезая в душу убийцы в попытке обнаружить тот самый изъян, который портит жизнь и ему самому, и окружающим, словно врач, изучающий цепь ДНК в поиске ответственного за болезнь гена. Складывается впечатление, что каждый второй персонаж, появляющийся на экране, либо с моральной, либо с физической гнильцой внутри. Он и сам страдает оттого, что не в силах удержать эту заразу внутри себя, да еще и поражает ей окружающих.

- Только то, что я родился на острове [Исландия], не означает, что я хочу провести
остальную часть моей жизни, рассказывая истории для 300 000 человек.

Бальтазар Кормакур долгое время вынашивал в себе идею когда-нибудь сделать исландское кино достоянием не только исландцев. Он давно начал прокладывать путь на запад к сердцам и кошелькам мировой аудитории. Этот исконно исландский актер прошел сквозь всю историю исландского кино 80-х, 90-х и 2000-х, участвовал в самых отборных исландских картинах как актер, как режиссер, начал новую волну кино поколения 2000 своим дебютом 101 Рейкьявик. В настоящее время Кормакур со своей подругой, продюсером Лильей Пальмадоуттир (Lilja Palmadóttir), руководит компанией Blueeyes Productions, где выпускаются как его собственные фильмы, так и фильмы многих других авторов.

Кто как не он должен сделать шаг дальше на пути к тому, чтобы исландские картины не только показывали на фестивалях как образец особой северной экзотики, но и пускали в прокат в кинотеатрах всего мира. На сегодняшний день таких картин очень мало, а подобная популяризация могла бы стать серьезным подспорьем для развития киноотрасли страны.

Для создания Jar Сity режиссер снова обратился к совершенно не типичному жанру здешнего кинематографа - наполненному мистической, гнетущей атмосферой детективному триллеру, полному мертвецов и запутанных тайн. Наполнив незамысловатый ход детективных событий нарочитым исландским колоритом, смешав в кадре пробирки с человеческими органами в противовес сценам поедания национальной исландской пищи (вроде запеченных бараньих голов), Кормакур преподнес зрителю не тихий и спокойный фильм в привычной для нас задумчивой скандинавской манере, а вроде как блокбастер по-исландски.

Но, исландский сыщик не "Крепкий Орешек" и не Шерлок Холмс, и для героя блокбастера он неправильно скроен. Скорее он напоминает опера из отечественного сериала Улицы разбитых фонарей - мужик, "свой в доску" (естественно, в свитере традиционной вязки), голова которого забита своими семейными проблемами. Слишком уж он человечен для современного детектива. А те исландские серийные маньяки, которых он ловит и сажает за решетку, страшны разве что своим обильным сквернословием, по выходным их даже отпускают по домам из мест заключения. В результате получается такая вот "громкая история нашей маленькой деревни", не особенно вписывающаяся в размах современных киношных утопий и не оторванная от местных реалий.

В работе над музыкой к фильму Бальтазар Кормакур снова обратился за помощью к независимому музыканту Мугисону (Örn Elías Guðmundsson aka Mugison). Помимо вклада Мугисона, в фильме звучат партии в исполнении мужского хора рейкьявикских полицейских, выражающие всю скорбь творящихся на земле событий.

Трейлер

Специальные материалы

Звуковая дорожка

Mugison - 2006 Mýrin OST (Mugiboogie ehf)
Mugison - 2006 Mýrin OST (Mugiboogie ehf)
Последнее обновление:
16.04.2012
<-- назад