Выдержка из книги

Представляем вашему вниманию выдержку из книги современного исландского писателя Андри Снайр Магнасона "Страна мечты - Руководство по самопомощи для испуганной нации". В 2006 году она стала бестселлером в Исландии. О книге говорили как о звонке к пробуждению всей нации, находившейся на грани отказа от собственной самостоятельности в обмен на краткосрочные интересы в тяжелой промышленности.

Тема приводимого отрывка сегодня кажется возможно даже более актуальной, чем тогда - 2 года назад.


ПОИСК РЕАЛЬНОСТИ

Позавчера я ехал в такси и водителю захотелось поговорить. "А это не Вы написали ту статью во вчерашней газете?" - спросил он. "Возможно", - ответил я. "Ага, ну, - сказал он. - Вы писали про места в горах, которые вроде как под угрозой, и вдохновляли нас на то, чтобы отправиться туда пока еще не слишком поздно". "Похоже", - ответил я. "ОК, вы, писатели, может и умеете писать, но у вас нет никакой связи с реальностью. Где нам, прикажете, брать деньги на путешествия? Хотите, чтобы мы опять вернулись в хижины, крытые дерном?" "В статье не было никаких хижин", - ответил я. "А на что нам действительно жить-то? Где мы закончим свои дни, если люди совсем отвернутся от прогресса? - спросил он. - Мы же не можем все быть писателями, ведь так?" "Нет, - ответил я, - думаю, не можем". "Мы не можем все идти в университет, не так ли? Мы не можем все жить, продавая друг другу акции и ценные бумаги или психоанализируя друг друга!" "Может и нет", - сказал я, но не было похоже, что у меня появится какой-либо резонный ответ. "Нам нужно что-то, чем можно будет заработать на жизнь! Нам нужна настоящая работа! Как нам прожить здесь, когда не осталось никого, кроме тех, кто собирается жить психоанализом? Где мы, в конце концов, окажемся, если люди совсем отвернутся от прогресса? - спросил он. - Мы не можем все быть писателями, не так ли?" "Нет, - ответил я, - думаю, нет". "Мы не можем все идти в университет, не так ли? Мы не можем все жить, продавая друг другу акции и ценные бумаги или психоанализируя друг друга!" "Может и нет", - сказал я, но не похоже было, что у меня появится какой-либо резонный ответ. "Нам нужно на что-то жить! Нам нужна настоящая работа! Как нам здесь жить, если никого не осталось кроме психологов и торговцев на бирже? Что всем этим людям делать? На что нам жить, когда никто не хочет заниматься рыбой?""Люди вынуждены создавать для себя новые возможности, если они учатся тому, что им интересно", - промычал я, пытаясь звучать убедительно. Водитель покачал головой. "Да, и быть как мой кузен, уехавший в Данию, изучать дизайн!" "Например", - сказал я. "Можно ли прожить дизайном? Откуда люди деньги возьмут на то, чтобы купить весь этот дизайн? На что им жить? Вы, люди, потеряли связь с реальностью. Вам нужно вернуться в реальность!"

И когда я вышел из такси, я оглянулся вокруг себя, чтобы понять, вижу ли я реальность, и пришел к выводу, что никто из тех, кого я знаю, не делает ничего реального. Никто из моих соседей и рядом не стоял с реальностью, никто за соседней дверью, никто из моей семьи, никто из моих друзей. Среди них люди, занимающиеся компьютерами, маркетингом, рекламой, языками. Среди них торговцы на бирже, художники, фотографы, студенты, дети и пенсионеры, журналисты, экономисты, летчики, психологи, стюардессы, церковные министры, архитекторы, учителя и бухгалтеры. Есть друг детства, продающий газированные напитки, и еще один, занимающийся тем, чтобы люди больше смотрели телевизор. Это с трудом можно считать "реальностью". Инженер из телефонной компании. Это реальность? Исландские подростки, отправляющие смсок на 50 миллионов долларов в год. Реальная ли потребность? На эти деньги можно купить годовой запас муки для всей Исландии. В буквальном смысле, дайте нам в этом году наш годовой хлеб.

Моя семья почти полностью состоит из врачей и медсестер. Да, достаточно честно, они имеют дело с реальными проблемами и таким людям светит блестящее будущее. В "Living Science" мои глаза наткнулись на фразу: "В будущем здоровые люди будут принимать лекарства". Это была интересная статья про так называемые Барби-таблетки, которые делают людей стройными, кожу загорелой и увеличивают либидо. Что может быть лучше? Стройные, загорелые, всегда готовые.

Мой дедушка был по-видимому из последнего поколения, рожденного в абсолютной реальности. У его семьи был ясный взгляд на все стороны жизни и каждая минута проходила в непосредственном контакте с реальностью. Семья ловила рыбу, собирала и сжигала принесенные течением бревна, доила коров и пасла овец. Еда была жизнью, и в доме, площадью около 130 кв.м, располагалось 20 -30 человек, потому что земля там давала пищи ровно для такого количества людей. Все было раз и навсегда определено. Одна овца была месяцем с небольшим жизни человека в надвигающуюся зиму. Его брат получил ферму. Он купил трактор и произвел в десять раз больше еды, чем было когда-либо произведено здесь с начала времен. Его машины косили траву, собирали сено и копали канавы. "Ха-ха!" - кричал он. - "Полно еды для всех! Сотня литров молока в день!" Но его голос эхом отзывался в пустом доме. Все уехали. Что это означало? В десять раз больше реальности, в десять раз меньше людей.

В момент люди испугались, что машины украдут их работу и оставят всех не у дел. Некоторым машины казались обещанием жизни - бесконечного досуга: они бы смотрели, как ловится рыба, убирается сено, кормятся животные, доятся коровы, разделывается рыба и обогреваются дома, доставляется вода и развешивается белье. Но как ни странно, в большей степени, чем технологический прогресс, создавая довольную безработицу, позволяя нам валяться в постели и расслабляться, в то время, как водопровод гонит воду, обогреватель - обогревает, а трал-автомат вычерпывает улов и доставляет его на берег; как только безработица достигла 3х процентов, газеты тут же заполонили ужас!кошмар! заголовки:

"РЕЦЕССИЯ! КРИЗИС!"

"Упадок", "рецессия", "кризис" - это сильные слова. Для разных людей они означают разное. Мы говорим о кризисе, как о том времени, когда бабушка в нежном возрасте 8-ми лет была вынуждена покинуть родной дом в маленьком рыбацком порту на восточном берегу? Или же кризисом считается то, что кому-то приходится оказаться от подписки на кабельное телевидение? Или это когда людям не хватает переработок и появляется время встретиться с друзьями и силы на то, чтобы почитать своим детям сказку на ночь? Или можно назвать кризисом то, когда люди вообще-то не замечают перемен в своей собственной жизни, или когда газеты говорят им, что некоторые индексы Центрального банка падают вместо того, чтобы расти.
В прошлом году мои счета за электричество достигли суммы 400 долларов. За свет, готовку, стиральную машину, пылесос, компьютер и телевизор - вот некоторые пункты. Счета за телефон составили немногим больше 2500 долларов, так было до того, как у меня появился широкополосный интернет. Этому кризису придется достаточно сильно углубиться до того, как он окажет серьезное влияние на что-либо действительно важное.

"Вы, писатели, потеряли связь с реальностью", - сказал водитель такси. Возможно, до некоторой степени он был прав. Но правда в том, что реальность была украдена у нас. Машины украли ее. Каждый день новая машина включается для того, чтобы забрать еще один кусочек реальность. И каждый день появляется новая машина, у которой нет никакой связи с реальностью.
Мы можем попробовать вернуться назад. Этим летом я сделал честную попытку прокормиться тем, что смогу поймать. Четыре дня я стоял на берегу самой известной в Исландии лососевой реки, Laxá в Aðaldalur, и вернулся с одной паршивой форелью. В Aðaldalur кстати действует система "поймай и верни", когда дело касается лосося. Мне пришлось продать полторы сотни книг своих стихов, чтобы покрыть стоимость разрешения на ловлю рыбы, это столько же, сколько стоит 200 килограммов филе пикши.
"Нельзя прожить дизайном", - сказал водитель. И я решил отказаться от всего, чем "нельзя прожить". Я посмотрел вокруг и исключил всю модную одежду, все фильмы, всю музыку, театр и интернет. Я забросил футбол, путешествия и религию. Я опустошил испанские курорты, Диснейленд и Лас-Вегас: люди не смогут прожить всей этой мишурой. Кофе - это роскошь, совершенная сверхнадбавка к необходимому, несмотря на то, что сейчас это один из самых продаваемых товаров на земле после нефти. Целые континенты, миллионы людей живут на чужой страсти к этой штуке! Что это за реальность? Алкоголь - совершеннейшая трата, не говоря уже о поэзии или такси. Отрезав все ненужное от общества, я остался со следующим:

Один 6-тиметровый контейнер/палатка
проточная вода
100 кило рыбы
100 кило муки
2 овцы
один спальный мешок
один лыжный термокостюм
тишина

Реальность - вот и весь ее размер.

Источник: Reykjavik Grapevine
Книгу можно приобрести на www.smekkleysa.net

<-- назад