Официальное название: Республика Исландия.

Исландия, вид из космоса 1200x900px [267кб] Земля Исландия не сразу приобрела своё название. О самом северном острове в мире было известно около 300 г. до н.э.! Эту землю, как расположенную в шести днях плавания от Британских островов и очень близко от замёрзшего моря, знали в Средние века и называли Туле (Thule) или Крайняя Туле. Впервые об этом сообщает в своих работах греческий географ и исследователь Пифей из Массилии (Марсель). Однако нет более точных данных, кто и как впервые обнаружил эти земли. Скорее всего, римские корабли из Англии (которая тогда была Римской империей) могли приплыть на остров.

Позже исландская Книга поселений или Книга о Заселении Земли (Landnámobók), которая была написана в начале XIII века, повествует о трех мореплавателях-викингах, которые независимо друг от друга в течение нескольких лет (около 860 года) достигли большого, изрезанного фьордами острова с широкими зелёными долинами, вулканами и сверкающими ледниками. Норвежец по имени Наддод с командой, отправляясь из Норвегии на Фарерские острова (приблизительно 861 г.), сбились с курса и проплыли значительно дальше на северо-запад, где обнаружили пустынную землю. Это было восточное побережье Исландии. Желая понять, куда они попали, норвежцы-викинги решили изучить ближайшие окрестности. Они поднялись на высокую гору и стали осматриваться в поисках дыма или других признаков человеческого жилья, но не заметили ничего похожего, к тому же снегопад вынудил их вернуться на корабль. Как постоянно упоминается в исландских сагах, они были жестоко потрёпаны непредсказуемыми северными ветрами. Эту неприветливую землю Наддод решил назвать Снёланд (Snæland) ("Снежная земля").

Другой викинг, швед Гардар Сваварссон, добрался до Снежной земли чуть позже и, чтобы узнать о ней больше, двинулся вдоль побережья, убедившись, что это остров. Гардар совершил путешествие вдоль береговой линии протяженностью 700 миль. Пережидать жестокую зимнюю непогоду пришлось в одном из заливов северного побережья, где они построили несколько домов, и с тех пор это место зовется Husavík ("Залив домов"). Закончив свой круговой обход, Гардар отплыл в обратный путь, но открытый им большой остров он решил назвать своим именем - Гардарсхольм ("Остров Гардара").

Рассказы Гардара об этом необитаемом крае вдохновили третьего мореплавателя, норвежца по имени Равен Флоки, отправиться на поиски Гардарсхольма с целью колонизации острова. Если верить Книге поселений, Флоки следовал по стопам Гардара, пока не добрался до большого фьорда на северо-западном побережье, где решил основать поселение. Однако Флоки и его компаньоны так увлеклись охотой на обитателей этого арктического рая - лосося, тюленей, птиц, - что не удосужились запастись кормом для скота. Зима, казалось, никогда не кончится, и падеж скота (каких же усилий стоило доставить его сюда!) положил конец надеждам маленькой колонии. Обескураженный Флоки, обозревая с вершины холма лёд, который сковал воды фьорда даже поздней весной, дал острову название, которое так и закрепилось за ним - Исландия (Ísland) ("Ледяная земля").

Источник: [I]

<-- назад